역사학문
탈퇴한 사용자

고구려에서는 어떤 언어를 사용했나요?

고구려 같은 경우에는 어떤 언어를 사용했는지 기록된게 있나요?

한자를 사용했는지, 중국어를 사용했는지 궁금합니다. 어떤 언어를 사용했나요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.21

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리 한반도에서 사용된 음성 언어는 지금과 같은 언어를 사용했습니다.

    다만 세종대왕에 의해 한글이라는 문자가 탄생한 것입니다.

    한글 이전에는 한문을 문자언어로 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 김진수 인문·예술전문가입니다.

    국어 교과서에 국어의 역사에 관해 나오는데.... 고대 국어는 고구려어,

    백제어, 신라어가 있었고.... 지금의 사투리 이상으로 달랐다고 합니다. 물론

    신라가 백제와 고구려를 복속시키면서 신라어로 통일되었고, 나중에 이것이

    고려어로 이어진 것이기에 현재의 언어는 신라어라고 봐야 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.고구려인들이 저술한 책이 현대에 전래되고 있지 않다는 것은 안타까운 일입니다. 현재 고구려어의 전모를 파악할 수 있는 기록은 없습니다. 따라서 광개토대왕비, 삼국사기, 삼국유사 등에 일부 남아 있는 고구려어를 연구대상으로 삼을 수밖에 없다고 합니다.

    고구려 왕의 성명과 관직명이 신라 및 백제의 그것과 닮은꼴이고 중국의 그것과는 전혀 무관하다면 고구려사를 중국사에 편입시키는 것은 분명 억지가 되는것이지요.하지만 고구려와 백제 사람들은 서로 의사소통 하는데 문제가 없었다는 걸로 봐서 백제사와 신라사가 틀림없는 한국사이기 때문에 이 두 나라와 언어적으로 결속되어 있다고 했을 때 고구려사 역시 한국사라고 해도 좋을 것입니다.