재산 보험보험
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.06

보험 용어인 부보는 무슨 말인가요?

안녕하세요? 일상적으로 쓰이는 보험 용어는 아닌거 같은데요~ 부보라는 용어는 보험에서 무슨 말인가요? 잘 이해가 가지 않습니다. 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    부보라는 용어는 보험에서 특정한 의미를 가지고 있습니다.

    부보란, 일정한 기간 동안 보험에 가입하는 것을 말합니다.

    예를 들어, 해상보험에서는 부보기간을 1년으로 설정하고, 그 기간 동안에는 항해의 횟수와 상관없이 모든 항해에 대해 보험을 적용합니다.

    이렇게 부보하는 이유는 항해마다 보험에 가입하는 것이 번거롭기 때문입니다.

    부보와 비슷한 용어로는 기간보험이 있습니다.

    기간보험은 보험계약의 유효기간을 정하여 그 기간 동안에만 보험금을 지급하는 보험입니다.

    부보와 기간보험은 모두 보험가입기간을 정하는 방식이라는 점에서 공통점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    부보란 수송할때의 위험을 담보하기 위하여 가입하는 보험을 말합니다.

    혹 알고계신게 부보가 아닌 부담보라면 해당 질환에 대해 보장을 안해준다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    선박이나 적하 등을 보험의 목적으로 보험에 가입하는 일, 즉 이에 대하여 보험자와 보험계약을 맺는 것을 말합니다. 그 손해를 어느 정도로 전보하는지 조건짓는 일이 보험자 보전조건으로 부보조건이라고도 합니다. 이러한 위험부담 기능을 담당하는 것을 보험경영이라 합니다.

    출처 출처 도움말

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    부보라 함은 아마도 부담하여 담보한다는 의미로 보입니다.

    보험회사가 보험계약을 인수할 때 담보내용이 다양하게 있는데요

    일정한 조건에 의하여 보험사가 보장을 약속한다는 의미로도 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험 용어중에 부보라는 말은 부담보의 줄임말입니다.

    부담보란= 보험에서 보장을 제외한다는것입니다,

    이때 부담보는 기간 설정이 댄것과 전기간 설정이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    보험 가입, 보험 계약과 같은 말이라고 생각하시면 됩니다.

    보험부보 = 보험가입

    부보금액, 부보율 = 보험가액에 대한 보험가입금액의 비율

    종종 쓰이긴 하지만 무조건 알아야 할 중요한 단어까지는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    부 보 =보험 계약자가 보험 회사와 보험 계약을 체결할 당시에 정한 보험 가입 금액

    附: 붙을

    保: 보전할

    진단비 1천만원 가입 , 보험료 얼마에 가입금액이 진단비 이게 부보입니다