성형외과건강상담
건장한날다람쥐107
건장한날다람쥐10721.09.10

코로나 백신 주사와 보톡스가 관계가 있을까요?

안녕하세요

제가 보톡스를 맞고싶은데 곧 코로나 백신 접종일이 다가와서 궁금해서 질문드립니다

코로나 백신 접종과 보톡스 맞는 날짜가 가까워도 상관없을까요? 아니면 위험하거나 관계가 있으면 코로나 백신접종 후 시간이 흐른 후에 보톡스를 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종과 보톡스 주사는 서로 크게 연관성이 없으며 상호 영향은 딱히 없을 것입니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며 계획대로 두 가지 모두를 진행하셔도 무방할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 국소 시술의 경우 전신 면역반응과 무관할 것으로 사료되며 피부과에서 처방되는 복용약물에 소염제, 스테로이드제재가 없는 경우는 약물복용도 영향을 미치지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신접종과 보톡스 시술은 크게 관련이 없으므로 받으셔도 됩니다. 백신 전후 모두 상관 없습니다. 원래 계획대로 보톡스 시술을 받으시고 백신접종도 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 맞으셔.도 되겠습니다

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신도 일반 백신과 다를바 없이 수술이나 시술에 대해 접근하시면 됩니다. 접종 이후에 컨디션 등의 확인이 선행되어야 겠으며, 접종 직후 필러시술을 시행할시 문제가 될 수 있다는 이슈를 접했던 바 있습니다.

    미국 Mayo Clinic에서의 권고안은 특별한 증상이 없다면 예정된 수술을 연기할 필요는 없으나 접종 후 수일 내에 수술을 시행하는 것은 추천하지 않는다 입니다.

    보톡스 시술 또한 피부 및 근육층에 스트레스를 가하는 요인이 되고 권고안과 마찬가지의 맥락에서 접근하시면 되겠습니다. 또한 보톡스와 코로나백신의 약물상호작용에 대한 연구 또한 이뤄진 바 없어 괜찮다 혹은 나쁘다 라고 말씀드리긴 어렵습니다.

    정리하자면 접종 이후, 컨디션을 확인하고 특별한 증상이 없다면 보톡스 시술을 하시면 되겠으나 수일 이내에 시행하는 것을 추천하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스 주사를 맞는 것과 코로나 접종을 하는 것은 별로 상관이 없습니다. 서로 영향을 주는 것은 아니라서 편히 주사를 맞으셔도 됩니다. 다만, 걱정이 되신다면 보톡스 주사를 맞는 것은 급한 것이 아니니 코로나 백신 접종을 완료하고 나서 맞으시는 것도 좋겠습니다.