정형외과건강상담
사랑전사
사랑전사 23.04.14

걸을 때 무릎 부위에서 뚜둑 소리가 나는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

천천히 걸을 때는 괜찮은데 빨리 걸으면 무릎에서 뼈가 부딪히는 소리가 들립니다.

평소 통증은 없는데 원인과 대처 방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    슬개-대퇴 증후군의 가능성이 있습니다.

    슬개뼈와 대퇴골이 맞닿는면이 마찰이 생기는 현상으로 내측 대퇴사두근이 약해져서 발생합니다.

    이 근육을 강화하는 방법은 semi squat라고 해서 반만 앉는 스쿼트 운동을 해주시면 됩니다.

    무릎을 45도만 굽히는 스쿼트입니다.