자동차생활
임뽈리
임뽈리22.12.21
자동차 타이밍벨트 교체해야하나요?

안녕하세요.

엔진 교체를 하게 되었는데 엔진교체를 하면서 소모품도 같이 교체하려고 합니다. 타이밍벨트는 교체를 안해도 된다는 얘기를 들어서 굳이 교체안해도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 타이밍벨트는 10만km 전후에서 교환하기를 추천합니다. 주행거리를 보시고 근접하면 이번에 교환하세요.

  • 안녕하세요. 고혹적인가마우지34입니다.

    일반적으로 타이밍벨트의 교체시기는 일반 벨트의 기준으로 대략 10만km전후라고 알려져있으며, 고강성 벨트의경우 12만km ~ 15km의 교체 주기를 가지고 있습니다. 하지만 다만 주행습관과 관리 상태에 따라 교체주기가 앞당겨 질 수 있기 때문에 대략 10만km를 기준으로 정비소 또는 서비스센터를 방문해 타이밍벨트의 점검과 함께 정확한 안내를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    만약 운행 도중에 타이밍 벨트가 고장 날 경우 동력 전달이 되지 않아 엔진이 고장 나게 되기 때문에 완전히 마모되거나 끊어지기 전에

    주기적으 교체를 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 정비소에 가셔서 타이밍벨트 소모상태를 확인을 하시고 교체하시는걸 추천드려요 마모가없는데 교체하는건 과잉 정비인것 같습니다