안과건강상담
해피피버
해피피버23.03.13

티눈 재발후 굳은살이 계속 생겨요 치료법이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

발가락에 티눈이 생겨서 제거를 했는데

그위치에 계속 굳은살이 생겨요

굳은살을 제거 해도 또 생겨요

신발을 편한걸로 바꾼후에는

굳은살이 덜생기는데요

그래도 계속 생기고 제거하기전에는

통증도 있습니다

치료법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    굳은살의 경우 지속적인 압력자극으로 발생하게 됩니다. 피부는 자신을 보호하기 위해 지속적인 자극이 있는 부분은 두껍게 만드는 특징이 있어 발바닥에 굳은살이 잘 생깁니다.

    물리적으로 제거를 하더라도 원인이 되는 압력자극이 개선되지 않으면 재발하게 됩니다. 때문에 편한 신발을 신는다든지, 걷는 습관 교정등 으로 그 부위에 받는 압력을 줄여주는 것이 근본적인 치료입니다.

    이것이 불가능하다면 Urea연고 같은 연화제를 발라주는 것을 시도해 볼 수 있지만, 심한 굳은살일 경우, 그리고 근본적인 압력자극이 해결되지 않는 경우 효과는 미미합니다.

    증상이 심한경우 그 부위의 각질을 조금 깎아내 볼 수도 있고 수술적 치료를 해볼 수도 있습니다.

    피부과에 내원하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 생긴 굳은 살은 각질 연화제로 조금씩 제거하시고, 푹신한 신발을 신고 다니면서 다시 생기지 않도록 관리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈 및 굳은 살은 원인을 제거해야 재발하지 않습니다. 발생 부위에 교정 신발 또는 패드로 압력을 줄여주면 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 상급 종합 병원 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.