지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.06

입체영화를 볼때 안경을 쓰게 됩니다.

이 안경은 어떤 원리로 만들어 졌는지 궁금합니다. 어떻게 만들어 졌는지 어떻게해서 만들게 되었는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    입체영화를 볼 때 쓰는 안경은 편광 렌즈로 만들어졌습니다. 편광은 빛의 일부를 보는 것으로 생각하시면 됩니다. 빛은 전자기파로 두가지 방향의 진동으로 표현이 가능합니다. 편광은 한쪽 방향의 진동을 제거한 나머지의 방향이라고 생각하시면 됩니다.

    3D영화를 제작할 때 왼쪽눈이 보이는것과 오른쪽눈이 보이는것을 다르게 촬영합니다. 이유는 입체감을 만들기 위해서죠. 우리가 사물을 볼 때 양쪽눈으로 보기 때문에 거리감이나 입체감을 느낄 수 있습니다. 예시로 만약 한쪽눈을 가리고 양손으로 두 손가락을 맞대라고하면 쉽지가 않죠. 이는 왼쪽눈과 오른쪽 눈이 각기 다른 각도에서 사물을 보기 때문에 입체감이 생긴것입니다. 이처럼 영화를 촬영할 때에도 왼쪽눈, 오른쪽눈이 보는 각도를 다르게 촬영한 뒤, 왼쪽눈과 오른쪽 눈의 빛을 동시에 송출하죠. 그래서 안경을 벗고 보면 어지럽고 겹쳐진 영상을 볼 수 있습니다. 하지만 편광안경을 씀으로써 편광 원리에 의해 왼쪽눈에 해당하는 빛만을 보게 되고 오른쪽눈은 오른쪽 눈에 해당하는 영상의 빛만을 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    입체 안경은 3D 안경으로 불리며 양쪽 유리판에는 편광막판이 붙어 있습니다. 편광판은 빛을 가로/세로 한쪽 방향으로만 투과시켜주는 판인데 이를 통해 양쪽 눈에 들어오는 영상을 가로/세로 방향의 빛으로만 보이게 합니다. 다만 3D 안경을 쓴다고 해서 모두 3D 영상으로 보이는 것은 아니고, 영상 자체를 만들 때부터 3D 영상으로 만들어야 합니다. 가로/세로 방향의 빛으로만 영상을 찍어 이를 합성하여 만들어야 3D 영상이 됩니다. 3D 영상은 다른 방향의 빛의 2개 영상을 합쳐서 만든 것이라서 그냥 눈으로 보면 더 희미하게 보입니다.

  • 우리의 눈이 물체를 볼 때, 물체가 하나로 보입니다.

    하지만 인간의 눈은 두 개 입니다.

    즉, 양쪽 눈으로 물체를 바라볼 때 거리와 각도를 다르게 하여 인식하여 입체감을 파악할 수 있게 됩니다.

    이 원리 덕분에 3D 영화를 입체감 있게 보이게 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람들은 누구나 한번쯤은 3D 입체로영화로
    본적이잇을것이다.
    손에 잡힐듯 해도 잡히지않는 그런영화..
    난 그 입체안경에 원리를 설명하려한다
    입체안경은
    적색 그리고 녹색 혹은 파란색으로 되어있다.
    적녹안경,입체안경은 색수차에의한것도있다
    한쪽알에는 미세한 세로줄이있고
    다른한쪽알에는 미세한 가로줄이있습니다
    그래서 한쪽눈으로는 세로줄이그어져있는것으로보고
    다른한쪽눈은 가로줄이그어져있는것으로 바라보아서
    입체적으로 보인다는 말도있습니다.
    그리고 우리는 두눈으로 바라보기에 입체적으로봅니다
    그래서 약간의 사이를두고 2개의 카메라로 촬영을합니다
    그후에 합성을하게되는것입니다. 안경을벗으면 흐릿하게보이거나
    두개로 겹쳐보이는 것이 이와같은원리에 해당됩니다.
    감사합니다