기타 고민상담고민상담
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.05

게임 과금이 지나친거 같은데 어떻게 해야 될까요?

제가 생각해도 게임을 할때 지나치게 과금을 하는것

같습니다.

과금 후 급속히 성장한 캐릭터를 보며 희열과 자부심이 느껴 집니다.

그런데 조금 지나서 다른벽에 부딪치면 또 과금을하게 됩니다.

과금 후에는 항상 후회를 합니다.

어떻게해야 게임 과금을 안할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    과금 유도 게임들이 바로 질문자님과 같은 사람들을 타겟팅으로 게임을 그렇게 만드는겁니다

    특히 모바일 게임들이 과금유도가 심각한 수준입니다

    개인적으로 모바일 게임을 하지 않는 걸 추천드립니다

    PC게임도 과금유도가 있지만 모바일 보다 심각한 수준은 아닙니다

    차라리 PC게임을 하시는 걸 추천드립니다

    또는 패키지 게임 또는 싱글 플레이 게임을 해보시는 것도 좋은 방법입니다

    실제로 제 지인의 경우 모바일 MMORPG 게임에 1주일 단위로 100만원 이상을 과금합니다

    패키지 나오면 사야된다고 무조건 지르더군요;;

    물론 그 지인의 경우 경제적으로 1주일에 100만원 정도의 과금은 무리가 없기 때문에 괜찮다고 하지만

    과금하는 본인도 현타가 온다고 하더군요

    물론 과금해서 본인의 캐릭터가 강해지는 걸 느끼기 때문에 안해야지 안해야지 하면서도 하게 된다고 합니다

    그런 심리를 이용하는 게임사들도 각성할 필요가 있다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    제가 레이븐할 때 그랬거든요?

    랭커도 하고 돈은 돈대로 쓰고

    근데 그게 정말 부질없는 짓이더라구요

    그래서 전 술한잔 마시고 캐릭터 삭제했습니다

    돈들어가고 시간들어간 캐릭터를 삭제해버리니

    다른 게임은 할 맛이 안생기더라구요

  • 안녕하세요. 현이입니다입니다.

    아마도 RPG나 방치형 게임이실 것 같은데요. 강해지는 것에 중점을 두지 않고 그냥 과금이 없어도 게임 그 자체를 즐길 수 있는 게임을 위주로 하면 과금량을 줄일 수 있어요.

    즉, 과금 유도가 적은 게임을 하시는걸 추천드립니다..!!

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    하루에 시간을 정해서 게임을 하는것이

    어떨까요? 그러면 과금도 줄고 게임 횟수도

    줄어들텐데요 참 그리고 과금도 하루에 최폭으로

    줄여보세요 그럼 참고하세요