이비인후과건강상담
도라지1004
도라지100424.03.28

편도가 계속 부으면 병원을가 봐야 하나요?

나이
성별
남성

제가 이상하게 편도가 요즘은 계속 붓는데요 원래는 한 번씩 붓고 다시 좋아지는데 요즘은 계속 부어 있어요 계속 부으면 병원을가 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분은 특별한 치료없이 저절로 호전되기 때문에 병원진료 꼭 필요할 것 같지는 않습니다.

    하지만, 통증이 지속되고 악화상태라면 상태확인을 위해 한번정도 진료 받아보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편도가 지속적으로 붓는 상황은 의학적 평가가 필요한 경우일 수 있습니다. 편도선의 염증은 감염으로 인해 발생할 수 있으며, 이는 바이러스성 또는 박테리아성 감염일 수 있습니다. 간혹 편도선이 반복적으로 염증을 일으키거나, 편도선 주변에 고름이 차는 편도 주위 농양과 같은 더 심각한 상황이 발생할 수도 있습니다

    의사는 증상의 원인을 파악하기 위해 진단을 하고, 필요한 경우 항생제 처방, 통증 관리 방법, 또는 더 심각한 경우 수술적 치료 옵션에 대해 논의할 수 있습니다. 만약 고열, 극심한 통증, 호흡 곤란, 삼키기 매우 어려움 등의 심각한 증상이 동반되면, 즉시 의료적 도움을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요.

    네 만성 편도염이나 편도 결석으로 인해 반복되는 경우, 항생제를 같이 복용하는

    것이 좋으며 따뜻한 물을 드시는 것이 도움이 되며 흡연이나 음주는 피하는 것이

    좋습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    편도선 부종이 지속되는 경우, 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 급성 편도선염, 만성 편도선염, 편도선 농양 등 다양한 원인이 있을 수 있기 때문입니다.

    특히 다음과 같은 증상이 동반된다면 빠른 진료가 필요합니다:

    • 고열

    • 심한 목 통증

    • 삼키기 힘듦

    • 호흡 곤란

    • 편도선 농양(고름 고임)

    지속적인 편도선 부종은 면역력 저하, 바이러스 또는 세균 감염 등이 원인일 수 있습니다. 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 이비인후과 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후통이 사라지지 않고 지속된다면 말씀하신대로 편도의 문제는 없는지, 인후두부의 질환은 없는지 등에 대해 진료를 받아보시는 것이 안전합니다. 그러니 가까운 이비인후과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 병원에 가보시는 것이 적절하겠습니다. 병원에서 진료 및 검진을 받아보고 문제가 있는지 파악하고 가능한 치료를 진행하는 것이 적절해 보입니다.