기타 고민상담고민상담
첫눈내리는밤
첫눈내리는밤20.12.24
귓볼을 습관적으로 만지는건 왜그러는 걸까요?

안녕하세요. 궁금한 점이 있어 이렇게 질문을 남깁니다.

사실은 여자친구가 귓볼을 만지는 습관이 있는대요. 가끔 습관적으로 자기 귓볼을 손가락으로 만지거나 제 귓볼을 손가락으로 만지곤 합니다. 처음엔 그냥 대수롭지않게 봤는데, 제 친구들이 그런 습관은 외로워서 그런거라고 하더라구요.. 혹시 왜 그러는지 아시나요..? 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헹니쓰님 여자친구 행동에대해서궁굼한점이많은듯합니다

    우리가흔히강박적인행동이나 일부같은패턴의행동을반복하는것은 과거 그러한행동으로인해 안정감을 얻어 불안하거나 특정상황시 본인의 안정감과편안함을찾기위해하는행동일가능성이큽니다

    누구나 그러한행동이나 어떤징크어떤징크쓰를가지고있을가능성이크며 그것이 생활하는데 큰어려움이나 법적인문제를 지니지않는다면 하나의 방어기제로 생각하고 사용하여도큰문제는 없습니다

    답변이되었으면좋겠습니다