강아지가 계속 눈물을 흘리면 어떤증상이 있을 수 있나요?

반려동물 종류 강아지
품종 포메라니안
성별 수컷
나이 15
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

안녕하세요.
강아지가 봄이되니까 게속 눈물을 흘리는것 같은데요,
이전에 알레르기때문에 재채기를 하는것 같다고도 질문을 했었는데,

봄철 알레르기 때문에라도 계속 눈물을흘릴 수 있나요?
아니면 알레르기 외에 의심해볼만한 질병이 있을까요?

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

사람에서도 알러지가 있는 경우 피부가 간지럽거나 긁는 등의 현상이 있는것 뿐 아니라 가장 흔한게

심한 기침과 콧물, 눈물 흘림 현상이 있지요?

그 이유는 알러지원이 점막에 닿으면 직접적으로 면역작용을 불러 일으키기 때문입니다.

개도 마찬가지로 봄철의 계절성 알러지가 있는 강아지라면 당연하게도 눈에 들어간 자극원을 씻어내기 위해 눈물이 과도하게 분비되는 현상이 있을 수 있습니다.

이외에 눈물이 과도하게 흐르는 경우는

눈 자체와 눈 주변의 통증에 의해 그 통증 유발물을 제거하기 위해 눈물이 많이 분비되는경우와

눈물샘 자체의 질환에 의해 눈물분비조절이 되지 않는경우등이 있을 수 있습니다.

무엇보다 먼저 눈물양이 정상적으로 분비되는지 체크해 보는게 우선이라 생각됩니다.