탈퇴한 사용자

김치통이나 플라스틱통 냄새제거 어떻게 해야할까요?

김치통으로 썼던 플라스틱용기는 제아무리 깨끗하게 설거지를 해도 마르고 나면 그 특유한 퀘퀘한 냄새는 잘 가시지 않는거 같아요 김치통 냄새제거하는 적절한 방법이 있다면 공유부탁드립니다.

감사합니다.

  • 그레이스32
    그레이스3221.07.06

    김치통의 냄새제거하는방법에 문의드렸는데요

    제가 사용했던 방법을 공유해볼까 합니다.

    첫번째 쌀뜨물을 통안에 가득 넣고 하루정도 재우고 지나면 말끔하게 냄새가 사라집니다.

    두번째 말끔하게 씻은 통을 햇볕이 잘두는 곳에 반나절 정도 놔두면 냄새뿐만 아니라 김칫물 얼룩도 없어집니다.

    세번째 베이킹소다를 물과 함께 섞어서 이것도 역시 재워 놓고 시간이 지나면 냄새가 사라지더군요

    그외에 소금물이나 설탕물 식초를 사용하는 방법도 있다고들 합니다.

    제가 사용해본 결과로는 쌀뜨물이나 베이킹소다를 사용한후 깨끗히 닦은후 직사광선 쬐이는게 가장 효과가 컸었던거 같습니다.

    질문에 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 냄세 제거에는 냄새로 하는게 가장 좋습니다~!!!

    아 무슨 말인가 하면, 요즘 드립커피(The Drip Cafe) 많이들 드시잖습니까.. 그러면 그 드립커피 마시고 남은걸 그냥 버리지 마시고 미지근한 물과 함께 김치통 등을 담구어 놓았다 앃으면 냄새가 잘 중화가 됩니다..

    커피라는 것이 물론 카페인 때문에 중독되거나 기분을 전화시키는 역할도 하지만, 그 특유의 냄새로 사람 기분을 UP시키거나 이런 작용이 강하죠~!!!

    그래서 김치 통이나 이런 냄새 나는 곳에도 커피가루를 활용하여 씻어주시면 냄새 제거/중화가 가능합니다~!!!!

  • 가장 확실한 방법은 식기세척기에 넣은 후에

    뜨거운 물로 세척을 하는 것이 좋습니다.

    식기세척기를 통하여 2~3시간정도 세척을 하고 난 후에

    어느정도 냄새가 많이 제거되는 것을 확인하실 수 있습니다.

    식기세척기가 없으시다면

    세제에 몇시간 담궈놓으시느 것도 좋은 방법입니다.

    몇시간 담궈놓으신 후에 세척하셔서 건조후 사용하시면 됩니다.

  • 김치통에 김치 냄새빼는 방법은 김치통 한가득 차가운 물을 가득채워주시고 그 상태로 2~3일 정도 놔두고 물을 비우고 깨긋히 말려보세요.. 저는 이렇게 하니까 김치냉장고에서 오래 둿을때 나는 쿰쿰한(?) 냄새가 어느 정도 없어 지는거 같더라구요. 햇빛 소독도 약간만 해주면 좋은거 같아요.^^ 답변이 도움이 되었는지 모르겠습니다. 제가 하던 방식입니다.

  • 안녕하세요! 설거지를하고 뚜껑을 닫지않고 보관하시

    쌀뜨물 이용 플라스틱 용기에 쌀뜨물을

    1시간 정도 넣어둔 후 세제를 이용해 헹구어주시면 됩니다.

    만약, 악취가 심하다 싶으면

    아예 쌀뜨물에 그릇을 담그고

    하루 정도 두셨다가 헹궈주세요.

    베이킹소다 이용

    물에 베이킹소다를 풀고

    그 속에 플라스틱 용기를 담궈주세요.

  • 김치통 냄새제거 설탕이 효과적이랍니다.

    김치통을 주방세제와 물을 이용해서 깨끗하게 닦아 주신 후 잘 건조해서 물기를 없애줍니다.

    이후 다 마른 김치 통은 먼저 뚜껑의 고무패킹을 분리합니다.

    김치통 냄새 제거 설탕을 김치 통의 바닥에 충분히 부어 깔아줍니다. 이후 설탕 양의 3 배 되는 미온수를 통해 부어 줍니다. 대부분의 김치통이 플라스틱으로 사용되기 때문에 뜨거운 물을 붓는 것은 환경호르몬을 유발시킬 수가 있기 때문에 좋지 않습니다.

    김치통냄새제거 설탕 용액에 뚜껑에서 분리한 고무 패킹을 함께 넣고 뚜껑을 닫습니다. 이후 김치통을 잘 흔들어서 김치통 냄새 제거 설탕 용액이 통 내부에 전체적으로 묻을 수 있도록 합니다.

    그 다음 12시간 정도 김치통을 방치해 둡니다. 김치통뿐만 아니라 냄새가 뱀 반찬 통도 이와 같은 방법으로 냄새를 제거합니다. 반나절 정도 지난 후 통을 깨끗이 닦아서 말려 주시면 김치통에 배어 있던 김치 냄새는 감쪽같이 사라지게 됩니다

  • 김치통에 배인 냄새를 없애려면 녹차 티백 3-4개 정로를 김치통에 넣고 뜨거운 물을 가득 차게 채운 다음 1-2시간 담근 후 차가운 물로 헹구어주시고 바람이 잘 들고 해가 나는 곳에서 바짝 말려주시면 냄새가 덜 한 것 같습니다.

    그래도 냄새가 없어지지 않는다면 김치통을 바꿀 시기가 온 것이니 과감하게 바꿔주시면 됩니다.

  • 김치통 냄새를 한 번에 해결하려면 베이킹소다를 사용하면 된다?

    주부라면 한번쯤 김치통을 닦아도 쉽게 지워지지 않는 냄새 때문에 고민한 적이 있을 것이다.

    다른 음식을 담기엔 냄새가 배어날까 걱정이고 그렇다고 버리기엔 아까운 김치통, 집에 있는 베이킹 소다만 있으면 냄새 걱정은 해결된다.

    베이킹소다를 탄 용액으로 통을 세척한 후 물로 헹구는 간단한 방법으로 김치통 냄새를 없앨 수 있다. 만약 김치통 냄새가 쉽게 제거되지 않는다면 베이킹 소다를 풀은 물에 하룻밤 담가둔 후 씻어내는 것도 좋은 방법이다.

    또 다른 방법으로는 식초를 이용하는 것이다. 김치통에 가득 물을 붓고 식초를 다섯 숟가락을 넣어준 후 뚜껑을 덮은 상태로 하룻밤을 지낸다. 다음날 물을 버리고 찬물로 깨끗하게 헹구면 냄새를 제거할 수 있다.

    이때 주의할 것은 반드시 햇볕에 완전 건조해야하는데 이는 살균과 소독, 악취제거를 동시에 해결할 수 있는 노하우다.

  • 설탕과 물을 준비합니다

    설탕과 물 비율을 1:3비율로 맞추고 주방세제로 깨끗이 세척합니다

    물을 3컵 넣고 통의 1/3만큼 채웁니다

    뚜껑덮고 잘 흔들어줍니다

    통을 뒤집어야 냄새가 베이는걸 막습니다(반나절 이상 둬야 합니다)

    오래 둘스록 효과가 납니다

    다시 맑은 물로 세척해 물기를 제거합니다

    완전히 제거는 장담못해도 냄시제거는 확실합니다

  • 여러 방법이 있지만 제가 아는방법중 하나는 쌀뜨물입니다. 쌀뜨물을 가득 담아두면 냄새뿐만아니라 빨갛게 물든것도 빠지더라구요.

    두번째 방법은 햇빛에 말리는건데, 해가 쨍쨍 들어오는 곳에 통을 놓아두면 냄새빼는데 최고입니다.

    마지막으로는 커피찌꺼기입니다.

    냉장고에 넣어둬도 김치냄새 한방에 없앨수있으니 편하신방법으로 한번해보세요

  • 통에 물을 부으시고.굵은 소금 세 숟가락정도

    통 크기에 따라 조금 더 넣을 수도 덜 넣을

    수도 있어요.

    소금이 잘 녹을때까지 잘 저어 주시고요.

    물은 통이 다 채워질 정도

    소금으로 하시면 냄새도 제거되고.소독 효과도

    있어요.

    굵은 소금이 없으면 같은 방법으로 설탕을

    이용하셔도 되는데 설탕양은 바닥이 위 에서

    보이지 않을정도로 덮어 주세요.

  • 베이킹소다를 용기 전체에 골고루 묻을 수 있도록 뿌려줍니다. 물이 약간은 탁하게 변하면서 베이킹소더+물 조합이 완성됩니다. 플라스틱 용기 곳곳에 잘 묻을 수 있게 충분한 시간을 기다립니다. 30분 정도면, 심한 냄새도 잡을 수 있습니다.플라스틱 용기에 쌀뜨물을1시간 정도 넣어둔 후 세제를 이용해 헹구어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    베이킹소다와 주방세제를 혼합해서 사용하면 효과가 좋습니다. 식초는 살균효과가 있어 같이 사용하면 더 효과적입니다.