철학학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.17

제 2차세계대전때 독일과 일본이 손잡은 이유는?

안녕하세요? 제 2차 세계대전때 독일이 먼저 세계대전 전쟁을 일으킨것으로 알고 있는데요 어떤 경위로 일본과 독일이 손을 잡게 됐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    나치 독일, 파시 이탈리아, 군국주의 일본이 1936년 추축국, 즉 방공협정을 체결한 이유는 경제 공황의 여파입니다. 소련의 수립 이후 경제적 위기 속에서 공산주의는 확산되었습니다. 그러나 제국주의 국가들은 공산주의 억제와 경제 공황 극복을 위해 안간힘을 쓰고 있었는데, 식민지가 많은 영국, 프랑스는 식민지를 연계한 블록을 통해, 미국도 남미를 통한 달러 블록 및 뉴딜 정책으로 극복하고 있었습니다. 그러나 식민지가 미약한 독일, 이탈리아, 일본은 블록 형성을 위해서는 침략 정책을 감행해야 했습니다. 이 과정에서 독일, 이탈리아, 일본은 공동의 적인 소련, 미국 등를 대비하기 위해 동맹 체제를 결성합니다.