철학학문
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5423.08.08

독일은 왜 세계 2차대전을 일으킨 것인지 궁금합니다.

안녕하세요

우리가 2차 세계대전을 독일이 일으킨거는 누구나 다 아는 사실인데

이 2차 세계대전이 왜 발생한지 역사적인 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독일은 1차 대전 당시 많은 전쟁 배상금 문제, 히틀러의 나찌당의 등장, 경제 공황등으로 인한 사회 혼란 등이 복합적으로 이루어져 2차 대전을 일으키게 됩니다. 당시 독일은 1차 대전으로 전쟁 배상금을 계속 해서 물고 있었고 국토의 일부도 프랑스와 다른 유럽 국가에 내줘야 했으므로 많은 압박을 받고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 1차대전 패배와 히틀러가 큰 원인입니다. 1차대전 에 져서 독일이 받은 경제적인 피해는 어마어마 했습니다. 그래서 힘들때 히틀러라는 사람이 등장해서 독일은 우월한 인종이고 권리가 있다고 주장하고 믿게 했습니다. 그래서 다른 나라들을 침략하고 유대인 같은 소수민족을 박해했습니다. 독일인의 우월함을 정당화하고 민심을 다른데로 돌리는 도구로 썼을 것입니다. 이런 행위가 다른 나라에서 반독일의 저항을 일으켰고 전쟁으로 이어졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    독일은 (1939년 8월의 독일-소련 불가침 비밀 조약을 통해서) 소련의 중립성을 보장 받은 후, 1939년 9월 1일에 폴란드를 침공함으로써 제2차 세계대전을 일으켰는데, 제2차세계대전 발발의 이유는 다양한 부분에서 찾을 수 있지만 이는 제1차 세계 대전에서의 패배를 기반한 막대한 전쟁보상금, 독일의 영토를 뺏기는 등의 핍박을 받는 과정에서 나치의 집권이 시작되었고 그에 따른 2차세계대전이 발발의 빌미가 마련되었습니다.