한결같은백로195
한결같은백로19523.12.04

전세계에서 가장 오래된 도시는 어디인가요??

요즘 세계사관련영상을 자주보다보니 흥미가 생겨서 이런저런 영상을 찾아보고 있습니다만.. 궁굽한건 전세계에서 가장 오래된 도시는 어디인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    현재 전세계에서 가장 오래된 도시로 알려진 곳은 이라크의 '에리두' 입니다. 이 도시는 약 5000년 전에 이라크 남부에 만들어진 고대 수메르 도시국가입니다. 많은 역사학자들이 이 도시를 인류 최초의 도시로 보고 있습니다. 그러나 이것은 계속적으로 변경될 수 있습니다. 왜냐하면 새로운 고고학적 발견이 이루어질 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 응애참새입니다.

    아무래도 가장 오래된 도시는 메소포타미아 지역의 도시를 뽑습니다.

    대표적인 곳으로는 성경에도 아브라함의 고향으로 나오는 우르(Ur)나

    그 외에 수메르(Sumer), 에리두(Eridu) 등이 대표적인 예 입니다.