단것을 먹을때 몇시간이 경과하면 이가 시린것은 왜그러는지?

사탕이나 젤리등 단음식을 먹고 칫솔질을 하지 않고 몇시간이 경과 하면 이가 시리거나 통증을 느끼는 이유가 무엇 때문에 그런것인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

단음식물이 치아와 잇몸사이에 침투하여 치아면을 자극을 주어 시린감을 느낄 수 있습니다.

이런 경우 스켈링하여 치석을 제거하면 좋아질 수도 있습니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    단 음식을 먹으면 삼투압 현상으로 인해 충치가 있거나 뿌리가 노출되거나 치주질환, 마모등이 있는 치아의 경우 통증이 생길 수 있습니다.

    따라서 단음식을 드시면 물로 헹구시거나, 시간이 되었다면 양치를 하시는게 좋습니다. 감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      치아에 미세한 금이 있는 경우에 당도가 높은 음식을 먹은 다음에 치아에 시린느낌이 있을수 있습니다.

      미세한 금은 크게 문제가 되지 않는 경우가 많기 때문에 단것을 먹고 치아가 시리다면 단음식을 먹는 빈도를 줄어보세요.

      이외에 충치등이 있을수 있기 때문에 치과에서 자세한 검사를 받아 보는것을 권유드립니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        단음식을 먹고 치아가 불편하시다면 충치가 잇을 가능성이 잇습니다. 단것을 먹고 남아 잇지 않도록 양치를 하시고 혹시 계속 증상이 나타난다면 치과가셔서 전체적인 검사를 받아보시는게 좋을것같습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          아무래도 단 음식이 포도당으로 녹거나 단 음식이 신경까지 닿는데 시간이 걸리는 것으로 보입니다. 신경과 근접하지 않거나 상아질 노출이 없다면 단순히 단 음식을 먹고 나서 바로 통증이 나타나지 않으며 시간이 지나 해당 당 성분이 포도당 형태로 바뀌게 되면 치아에 삼투압이 생겨 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

            단음식은 남아서 우식을 유발할 수 있고 신경을 예민하게 만들수 있기 때문에

            식사후에는 바로바로 양치질 또는 물로 헹궈주시는 것을 추천드립니다.

            감사합니다.