기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27

두돌애기 새벽마다 울면서 깨요

안녕하세요

두돌 아기가 새벽마다 울면서 깨는데요

보통 새벽 1시쯤 깨서 10분에서 20분정도 울다가 잠이 듭니다

왜 그런 건가요?? 혹시나 심리적으로 문제가 잇을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    두돌 아이가 새벽마다 깨서 우니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 것은 성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나면 서럽게 울기도 합니다.

    두돌이라면 유치가 나고 있으니 이앓이 통증 때문에 그럴 수도 있습니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜고 아이가 안정을 취해 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    또한 잠자는 환경을 살필 필요도 있겠습니다.

    가능하면 암막커튼으로 불빛을 차단하고

    실내온도는 20~22도, 습도는 50~60%를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기는 아기가 지금은 원더윅스 기간인 것 같습니다.

    원더윅스는 아기가 급성장을 하게 되면서 신체적으로 정신적으로 쑥 쑥 크는 단계랍니다.

    근본적인 해결 방법은 없지만 최대한 아이의 컨디션에 따라 도움을 주셔야 합니다.

    자주 안아주시고 마사지도 자주 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 잠을 잘 때 갑자기 울거나 보채거나, 몸부림을 칠 땐 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    아이가 잠자리에 들 때 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 신체적으로 급격한 성장이 이루어지는 시기이기 때문에 성장통을 겪어서 울면서 깨기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한번씩 깨는것은 야경증으로 볼수있으며

    이러한 것은 시간이지나면서 점차 좋아질수있는 문제니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다

    아이가 깨면 다독이면서 안아주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    치아가 자라는 시기에 밤사이 통증으로 깨는 경우가 있습니다.

    또 야경증은 아이들 성장과정에 흔히 관찰되는 증상 중 하나입니다.

    잠이 든 상태로 울거나 소리를 치고 때론 움직임을 보이기도 합니다.

    대부분 시간이 지나면 자연스럽게 좋아지며 후유증이 남지 않아 크게 걱정하지 않으셔도 되고

    아이를 일부러 깨우지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    두 돌 아기가 새벽에 일어나서 우는 이유는

    이앓이로 인해서 울 수 있습니다. 또는 잠자다가 악몽을 꾸어서 울 수 있어요,

    이앓이로 운다면 우선은 치발기를 차갑게 해서 아기 입안에 넣고 쪽쪽 팔게 해주세요. 아니면 거즈에 차가운 물을 묻혀 아기 잇몸을 닦아주셔요 좋습니다. 그러나 아이 이앓이가 너무 심하다면 병원에 데리고 가도록 하세요,’

    잠자다 악몽을 꾸고 깼다면 이때는 그냥 두세요, 스스로 잠드는 것을 알도록 최대한 잠에 개입하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 꿈을 꾸기도 하고 자면서 자신도 모르는 사이에

    울기도 해요

    야경증이 올 나이는 이르기는 하나 많은 아이들이 그러기 떄문에

    울 때 가만히 두신다면 다시 잠들 것이니 너무 염려마세요