토목공학학문
다부진바다매44
다부진바다매4423.03.28

빗물을 모아서 재상용할때 물도 고여있으면 썩지? 않나요?

빗물을 재사용하려고 물탱크 같은곳에 모아놓거나

기타 그냥 모아놓게 되면 썩지 않을까 문득 궁금합니다.

아니면 지나가면서 보는 물 모아놓은 곳에는 별도의 처리 기계가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빗물을 모아서 재활용할 때, 물이 고여있을 경우 물이 썩을 가능성이 있습니다. 빗물은 대기 중에 떠다니는 먼지, 오염물질 등을 포함하고 있기 때문에, 물이 고여있으면 이러한 먼지와 오염물질이 물 안에 녹아들고, 이로 인해 물이 썩을 가능성이 있습니다.

    따라서, 빗물을 모아서 재활용할 때에는, 물이 고여있지 않도록 주의해야 합니다. 이를 위해서는 빗물을 모으는 용기나 시설에서 물이 자연스럽게 배출될 수 있도록 구조를 설계하거나, 물을 주기적으로 배출하여 새로운 빗물이 들어올 수 있도록 해야 합니다. 또한, 빗물을 모아서 사용하기 전에는 반드시 적절한 정화 과정을 거쳐야 하며, 필요에 따라 살균 과정도 추가해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 빗물을 모아놓은 물탱크에서 물이 썩을 가능성은 있습니다. 이는 주로 물탱크 내부에 있는 세균이나 바이러스 등의 생물학적인 이유로 인해 발생할 수 있습니다. 그러나 적절한 처리를 통해 이러한 문제를 해결할 수 있습니다.

    물탱크 내부를 청소하고 방부제를 사용하여 세균과 바이러스 등의 생물학적인 오염을 예방할 수 있습니다. 또한, 필터링 시스템을 설치하여 물을 정화하고 물의 질을 유지할 수 있습니다. 이러한 처리 방법을 적용하면, 빗물을 재활용하는 것이 가능하며, 활용도가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동호 과학전문가입니다.

    이론적으로 그냥 빗물을 모아 두면 빗물속에도 유기물이 있기 때문에 오래 되면 호기성미생물에 의해 유기물이 분해될때 물속의 산소가 다 고갈되고 이후 혐기성 미생물에 의해 유기물이 분해될때 나오는 황화수소 등이 발생하여 악취를 유발할수 있습니다. 즉 썩게 되는것 입니다 다만 빗물속엔 유기물이 많지 않기 때문에 쉽게 썩지는 않을것 입니다.

    요즘은 법적으로 일정 지붕면적이 되는 아파트, 오피스텔과 같은 집합건물 등은 빗물이용시설을 설치해야 합니다. 이 빗물이용시설에는 어느 정도 빗물을 정화하는 장치가 설치 되기 때문에 상대적으로 깨끗합니다. 이런 물은 주로 조경수나 청소수등으로 쓰이며 법적으로 주기적으로 수질검사를 통해 기준이내인지를 확인해야합니다. 감사합니다.