전기뱀장어는 왜 동료는 감전이 안되나요?

전기뱀장어가 작은 악어를 감전시키는 동영상을 봤는데, 이런 큰 전기를 내뿜으면 주변의 물고기는 다 감전되지 않나요? 같은 전기뱀장어 끼리는 감전이 되지않는요? 그리고 전기뱀장어 마다 나오는 전기세기가 틀린가요?

총 3개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

전기뱀장어가 고압의 전기를 만들기 위해서는 먼저 자신 또는 동료가 감전되지 않기 위한 방어반응이 필요했을 것입니다. 전기뱀장어는 병렬구조의 전기판을 이용해 외부에서 받아들여지는 전류를 원래의 양보다 적게 받아들이기 때문에 적은 충격만을 입게 됩니다. 또한 전기뱀장어의 두꺼운 지방질의 몸은 절연체 역할을 해주어 외부의 전기충격을 상대적으로 감소시켜줍니다.

전기뱀장어는 현재까지 3개의 종이 알려져 있고 E. voltai가 최고압을 만든다고 확인되었습니다.

    전기뱀장어의 구조에 의해서 감전이 되지 않습니다.

    전기뱀장어의 몸 속에는 5000개가 넘는 전기판 100개 이상이 직렬 구조로 나열되어 있고,

    이 전기판들이 병렬로 나란히 연결되어 꼬리 근육을 이루고 있습니다.

    이러한 구조로 인해 밖에서 들어오는 전기 충격에 거의 영향을 받지 않습니다.

      갸름**** 전문가 인증 뱃지

      전기 뱀장어는 650~850V의 강력한 전기를 생산한다고 합니다.

      전기뱀장어 자신도 감전에 안전할수는 없다고 알려져 있습니다.

      이런 이유로 전기뱀장어의 몸의 구조가 중요내장기관을 몸 앞쪽에 위치하여

      꼬리쪽의 전기를 만들어내는 발전기관과의 거리를 최대한 멀게 진화 되었고

      두꺼운 피하지방을 만들어 절연체 역할하여 전기 발생시 충격을 최대한 줄일수 있도록

      몸 구조가 되어 있습니다.

      전기 뱀장어마다 전기를 발생시키는 전압과 전류의 양은 차이가 있다고 합니다.