역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.06

유학과 성리학은 무엇이 다른 건가요?

조선시대에서는 유학을 중요시 했던 걸로 알고 있습니다.

근데 사극을 보다 보면 유학, 성리학 모두 비슷하게 느껴지는데 둘이 어떻게 다른 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유학은 공자 맹자의 학문이고 성리학은 주자의 학문입니다. 그리고 성리학은 유교보다 더 이론에 치우친 학문으로 유학의 큰 범주안에 성리학이 그 한 갈래입니다. 성리학은 가족 구조와 가족 윤리를 강화하는데 기여하며, 가족 관계의 안정성과 조화를 중요시합니다. 또한, 사회 질서와 도덕적 규범을 강조하기 때문에 법과 질서를 중시하는 사회에서 성리학은 여전히 중요한 역할을 하고 있습니다. 또한, 성리학은 공동체 의식과 상호 존중을 강조하는데, 이는 현대 사회에서 사회적 연대와 상호 협력을 촉진하는데 도움을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성리학도 유학의 일종으로 비슷하기도 하나 차이는 있습니다.

    유학이 상위개념이고 유학이 여러 학파로 나뉘게 되면서 생긴것이 성리학입니다.

    유학을 다른 해석으로 진행함에 따라 훈고학이나 성리학, 고증학 등으로 나뉘게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유학이 공자에 의해서 춘추 전국 시대 이전에 만들어 져서 한나라 당시 부터 사상적 체계를 잡은 것이라고 한다면 성리학은 유교의 한 분파로서 송(宋) 대 이후의 중국 철학에서 발전한 사상입니다. 송 대의 철학자인 주희(朱熹)가 이 사상을 주도적으로 발전시켰습니다. 주자는 공자의 가르침에 깊이 영향을 받았으며, 독창적인 철학 체계와 원리를 발전시켰습니다. 성리학은 조선시대의 한국에서도 많은 영향을 끼쳤으며, 한국의 철학, 정치, 사회, 교육 등 다양한 분야에 기반을 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국을 천하통일 한 진시황은 법가사상(상앙 한비자 등)을 사상적 기반으로 삼고 패도정치를 행하며 자신에게 반대하는 유학자들을 생매장 시키고 유교경전을 불태우는 분서갱유를 저지릅니다. 진나라를 기점으로 진나라 이전의 유학을 선진유학이라 하여 공자 맹자 순자의 사상을 일컫습니다. 진나라 이후 한나라 때 유학을 국학으로 삼고 경서를 복원하는 작업을 하게 되면서 유학은 경학이나 훈고학으로 불리게 됩니다. 이후 송나라 때는 성리학으로 명나라 때는 양명학으로 청나라 때는 고증학으로 불리게 되었습니다. 시대와 지역에 따라 약간의 차이는 있으나 그 근본에는 공자맹자의 사상을 바탕으로 하고 있다는 점에는 동일하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    유학은 중국 춘추 시대 말기 공자와 그 제자들의 가르침을 사상을 연구하는 학문입니다. 유학은 인(仁)과 덕(德)에 의해 천명에 따른 이상 세계를 인간의 힘으로 실현할 수 있다고 보았습니다. 그리고 유학은 지켜야 할 인륜의 명분에 대한 가르침이며 실현하고자 하는 진리 구현의 방식이라 합니다. 성리학은 유학의 한 부류로 공자와 맹자의 사상을 계승하나 이전 훈고학과 다르게 인간의 심성과 우주의 원리에 관심을 가지고 연구하는 학풍입니다. 성리학은 송나라 본격으로 발전하고, 남송의 주희에 의해 집대성됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유학이 큰 범위라고 보시면 되며

    유학의 일종 중에 하나가 성리학이라고

    보시면 됩니다.