유학과 성리학의 차이는 무엇인가요?

조선시대 역사공부를 하고 있는데

유학과 성리학이 나왔습니다.

그런데 둘의 차이를 잘 모르겠습니다.알려주세요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

먼저 유교는 유학이 바탕이 된 통치이념입니다. 한편 성리학은 유학의 한 흐름으로서(유학에 포함), 조선 건국의 학문적 배경이 되었습니다. 따라서 조선 시대 통치 이념을 묻는 경우는 유교, 학문을 묻는 경우는 성리학으로 답하시면 됩니다