역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.21

고려시대 몽골이 침략한 이유는 무엇인가요?

고려시대 봉고리 고려를 많이 침범한 것으로 알고 있어요 이렇게 고려시대 때 공구리 침략한 이유는 어떤 이유가 제일 큰 것인가요 몇 번이나 침략하였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    993년(성종 12년)부터 1019년(현종 10년)에 이르기까지 26년간 세 차례에 걸쳐 요가 고려를 침략한 전쟁을 여요전쟁(麗遼戰爭) 또는 고려-거란 전쟁(高麗-契丹戰爭)이라 부릅니다. 이 전쟁에서 망국 발해의 유민들은 요나라군으로 참전한 고청명, 고려군으로 참전한 대도수처럼 옛 발해인끼리 서로 싸우는 동족상잔의 비극을 맞았으며, 이후 발해인들은 여·요 양국에 동화되어 사라지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려가 몽골의 사신을 살해하고 교류를 거부했기 때문입니다.

    그리고 고려가 몽골의 동맹국인 금나라를 공격했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려가 최씨의 무단정치 하에 있는 동안 중앙아시아 대륙에서는 테무친이 등장해 몽골족을 통일, 1206년 칭기즈칸이라 칭하고 강대한 제국으로 군림합니다.

    그는 세계를 정복할 목적으로 동, 서양의 각국을 공격해 세계 최대의 제국을 건설 후 남하해 금나라를 공격, 금은 대내적인 분열이 일어납니다. 요나라 유민의 일부분은 대요국을 세우고 여진족과 화합해 재기의 기회를 노리나 다시 몽골에 쫓기어 1216년 고려의 국경을 넘게 됩니다.

    이에 몽골은 여진족의 동진국과 동맹을 맺고 거란족을 소탕하기 위해 고려에 들어오자 고려도 군사를 동원해 그들과 협력해 강동성에서 거란을 공격해 무찔렀고, 몽골은 이를 계기로 고려와 협약을 맺고 해마다 과중한 조공을 요구 , 몽골 사신은 고려에 들어와 오만한 행동을 자행하여 고려는 차츰 그들을 적대시 합니다.

    이런 상황에서 1225년 음력 1월 몽골 사신 저고여가 국경지대에서 살해된 사건이 발생, 몽골은 이를 고려 소행이라 하고 고려는 국경을 넘어 금나라 사람에게 피살된 것이라고 주장, 양국 간의 관계는 점차 험악해지고 국교단절에 이르러 몽골은 고려에 대한 침략을 계획합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    몽고는 거란을 멸망시켰는데 거란의 잔당들이 고려로 들어온 것을 처리한 것을 이유로 고려에 조공을 무리하게 요구합니다. 이에 고려는 조공을 바쳤으나 더 많은 조공을 요구하였고 사신으로 왔던 저고여의 사망을 빌미로 무려 9차례에 걸친 침략이 있었고 크고 작은 전투가 수없이 이뤄져 몽골군에게 큰 피해를 주었으나 고려 또한 전 국토가 유린당하고 20여만명이 넘는 남녀가 몽고로 끌려가 노예의 삶을 살아야 했습니다. 고려 조정 2차 침입 때 수도를 강화도로 옮겨 전투를 전개했으나 결국 무신정권이 무너지자 개경환도를 결정하게 됩니다. 그러나 삼별초는 대몽항쟁을 이어갔고 진도 그리고 제주도까지 물러서며 대항했으나 결국 진압당하였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    몽골은 고려를 총 9차례 침략했는데 그 실질적 이유는 1227년에 칭기스칸이 사망하고 그 아들 태종 우구데이가 즉위한 이후, 당시 동아시아 방면 몽골 정벌전의 1차 과제였던 금 정벌전을 준비하는 일환으로 이루어진 것이었다고 보는 편이 타당할 듯하다.