역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.14

몽골 제국이 세계를 정복하려 한 이유는 무엇인가요?

우리나라 고려 시대에 몽골이 우리나라를 침략했는데요. 몽골은 우리나라뿐만 아니라 서남아시아와동유럽까지 세력을 넓혔는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    100만명 밖에 안되는 소수의 인원으로 세계를 정복한 것은 굉장히 강력한 결속력, 지도자를 중심으로 일사불란하게 움직였기 때문이라고 합니다.

    몽골 제국은 13세기에 건국된 이래 자국의 막강한 군사력을 바탕으로 하여 동아시아, 중앙아시아, 중동, 동유럽 등지에서 정복활동을 벌여 제국의 시작부터 끝까지 모든 전쟁사를 갈아치운 역사를 상징하는 대제국이었습니다. 당시 서쪽 끝으로 오스트리아의 빈에서부터 동쪽 끝으로 극동 북극 문화권인 사할린까지, 나아가 남쪽 끝으로는 인도네시아의 자바 섬까지 몽골 제국군의 침략을 받지 않은 곳은 구대륙에서 인도의 중남부와 동남아시아 일부, 서유럽, 북유럽 등의 몇몇 국가 정도뿐입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    그 당시는 지구라는 세계의 끝을 아무도 모르는 상태였고 그런상황에서 다른 지역에 대한 호기심이 먼저였을 것이고

    그 지역을 정복할 때마다 따라오는 전리품도 무시할 수 없었을 것입니다.