대변을 통해 소화 혹은 흡수 가 잘되지 않는 것으로 느껴질때?

성별 남성
나이 38세

안녕하세요

보통 하루나 이틀 정도 만에 대변을 보는 편입니다

너무 빨리 배출 되는 것인지

장기 내에서 분해 가 잘 안되는 것인지

대변에서 음식물의 냄새가 느껴집니다.

흡사 음식물 쓰레기통에서 나는 냄새와 비슷하네요

흔히 생각하는 대변의 냄새가 아니구요

원인 및 어떤 상태인지 알수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

변이 설사로 나오는게 아니라면 충분한 영양분 흡수가 된 상태라고 생각됩니다.

식습관 및 운동의 변하가 없는 상태에서 체중의 변화가 생긴게 아니라면 병적인 상황을 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

하루나 이틀에 한번 변을 보는건 가장 이상적인 대변 빈도입니다.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 말씀하신 내용만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는 것인지, 문제가 있다면 그것의 원인이 어떤지 알 수 없으며 소화기계의 상태를 알 수 없습니다. 걱정되신다면 대장내시경 검사를 통해서 실제 대장 내부에 이상이 있는지 여부를 감별해보시는 것이 필요해 보입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      대장안의 세균들의 종류가 바뀌거나 한다면 대변에서 냄새가 날수 있습니다.

      대장에 유익한 균들이 많은경우에는 정상적인 대변의 냄새가 나지만 그렇지 않은 균들이 있는 경우에는 부패한 냄새가 날수도 있어요.

      이런 원인은 대장 조직등에 문제가 있을수도 있기 때문에 오랜시간 지속된다면 병원에서 진료를 받아 보세요.