바람의 검심
바람의 검심 22.09.13

대변은 왜 고약한 냄새가 나는 걸까요?

결국에는 각종의 음식물 찌꺼기가 대변인 셈인데요. 대변이 형성될때 체내에서 부터 고약한 냄새를 유지하며 밖으로 배출되는 걸까요? 대변 냄새가 장건강과 관련이 있는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    우리몸은 우리모에 위험 할수록 고약한 냄새가 난다고 하네요

    장에서 세균이나 바이러스 같은 물질이 많아 대변을

    보고나서 대변에서 균이 많으면 고약한 내새가 난다고 합니다

    장이 별로 안좋은것이니 장애 좋은 영양제를 챙겨 드시는것이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    유익균이 많은 경우는 구수한 냄새나고

    유해균이 많은 경우는 독한 냄새가 난다

    시큼한 냄새는 소화불량인 환자에게 많이 나타나는데 위산과다로 인해 산 성분이 대변에 섞여잇다

    비린 냄새는 대장에 출혈이 있어 혈변을 보는 경우 피 비린내가 대변에 섞여잇다

    생선 섞는 냄새는 대장암 경우 대장 조직이 부패하면서 변 보았을때 생선 썪는 냄새난다

  • 대변의 냄새가 심하다면 황산염이 들어간 음식을 많이 먹은 경우가 있습니다.

    황산염이 많은 음식은 보통 브로콜리, 양배추, 계란, 마늘 등이 있습니다.

    먹는 것에 영향이 있으므로 외국인이나 식습관이 다른 사람끼리의 대변 냄새는 모두 다릅니다.