태평한관수리81
태평한관수리8124.03.31

차량에서 요소수는 어떤 역할을 하나요?

근 몇년전에 한국에서 요소수 부족 사태 때문에 난리였었는데요.

그런데 차량에서 요소수는 어떤 역할을 하나요? 차에 대해서 관심이 없어서 인식을 안하고 있었네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    요소수는 경유 차량의 연료저감장치에 필요합니다.

    요소수와 산소를 이용하여 디젤 엔진에서 배출되는 유독가스인 질소화합물을 분해해 질소와 이산화탄소, 물로 배출하는 화학반응을 일으키게 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    디젤자동차가 구동하면서 매연이 나와서 환경 오염이 되지 않는것을 최소화 시키기 위해서 요소수로 사용됩니다

    경유차 요소수의 상태는 연료 효율성과 배출 가스에도 영향을 미칩니다.

    배기가스의 질소산화물 환원제가 요소수인데 NO, NO2와 같은 질소산화물 기체를 요소수를 뿌려서 N2로 환원시키고, 대기중의 오염물질을 낮춥니다.

    그렇기 때문에 최근에 만들어진 디젤차는 요소수가 필수입니다

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    차량에 들어가는 요소수의 경우 디젤에만 들어가며 디젤이 연소되면서 나오는 유해물질을 중성시켜준다고 합니다.