기타 고민상담고민상담
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12
성악설? 성선설? 어느게 정답일까요?

자라나는 아이들 보면 순수하게 믿는거 보면 성선설이 맞는거 같은데 남 괴롭히는것도 배우지않아도 서슴치않게 하는거보면 또 성악설이 맞는거 같기도 해요

여러분들 생각은 어떠신가요..?

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 사람마다 다르기에 둘 중 맞는것은 없다고 생각합니다, 어떤 아이는 정말 착한데 어떤 아이는 정말 나쁘고 미운 것처럼요.

  • 안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 사실 성악설 성선설보다는 아이가 가지는 기질에 따라서 다르다고 생각됩니다. 아무리 좋은 환경에서 자라도 악한 아이가 있고 아무리 불우한 환경에서 자라도 반듯하게 자라는 아이가 있습니다. 따라서 태어날때부터 가지는 기질에따라 다르다고 생각됩니다.