심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.24
성형 수술은 언제부터 생겨났나요?

지금은 성형수술은 일반적인 수술이 되어버렸는데요. 이런 성형 수술은 언제 처음으로 개발이 되어서 시행이 된건가요? 인명사고로 이어지지는 않았나요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    성형 수술의 역사는 생각보다 매우 오래되었습니다.

    기원전 인도에서도 성형 수술이 집도되었다는 기록이 있습니다.

    주로 형벌로 인해 잘린 코를 복원하려는 목적에서 시행되었으며, 이마의 피부를 떼어다가 코를 복원시켰다고 합니다.
    근세 서양에서는 주로 결투가 끝난 이후에도 후유증을 앓는 환자들이 성형 수술을 받았는데, 기술이 정비되기 이전이라 이렇게 처치를 해도 흉터는 남는 경우가 많았고, 수술 과정 역시 제대로 된 마취제를 구하기 쉽지 않고, 구하더라도 효과가 제대로 받지 못했기 때문에 고통스러웠다고 전해집니다.

    최초의 현대적인 성형 수술은 제 1차 세계대전 당시 얼굴에 심각한 화상 및 자상, 턱 등 일부 부위의 절단 등의 부상을 입은 병사들을 위해 시행되었다고 하네요~