전기·전자학문
탈퇴한 사용자

건전지 사용 여부를 확인할 수 있나요?

건전지가 새 것인지 쓴 것인지 확인할 수 있는 방법이 있나요? 과학적인 방법이 있나요?

건전지 사용 여부를 확인할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    육안으로는 관측이 힘들듯 합니다

    번거롭지만 직접 제품에 넣어 작동하는지 확인을 해보는것이 정확할 듯 하네요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.27

    건전지 잔량을 체크하는 간단한 방법 중 하나가 혀에 대보는 것 입니다.

    손가락에 음극을 대고 양극을 혀에 대면 약간의 전압차가 생겨 일시적으로 미세한 전류가 흐릅니다.

    권고할 방법은 아니며 건전지 잔량을 체크하는 방법은 세로로 건전지를 떨어 트리는 방법이 있습니다.

    수명이 다한 건전지는 튀면서 똑바로 서지 못합니다.