전기·전자학문
라이언
라이언23.01.06

건전지를 사용 여부를 어떻게 확인하나요?

건전지를 보면 다 사용한 건전지인지 아니면 사용하지 않는 건전지인지 확인할 수 있는 방법이 있을까요? 있다면 어떤 방법을 사용하여 알 수 있나요?

  • 건전지 잔량을 체크하는 간단한 방법 중 하나가 혀에 대보는 것 입니다.

    손가락에 음극을 대고 양극을 혀에 대면 약간의 전압차가 생겨 일시적으로 미세한 전류가 흐릅니다.

    권고할 방법은 아니며 건전지 잔량을 체크하는 방법은 세로로 건전지를 떨어 트리는 방법이 있습니다.

    그리고 수명이 다한 건전지는 통통 튀면서 똑바로 서지 못하는 특징이 있습니다.