오래된 약 일반쓰레기 버려도 되나요?

비장****

다 먹지 못하거나 남은 약들은 어떻게 버리는게 좋을까요?
알약같은 경우에 그냥 일반쓰레기로 버려도 되는건가요?

버리는 방법좀 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

일반쓰레기로 버리시면 안됩니다.

약이 그냥 버려지게 되면 토양오염이나 수질오염에 영향을 미칠 수 있습니다.

남은 약들을 모아서 근처 약국에 가져다 주시면

약국에서 의료용 폐기물로 처리하게 됩니다.

    안녕하세요. 까칠한아비252입니다.

    동네 약국에 가져다주면 된다고 들었어요.약국에서 약을 수거하고 처리업체가 처리하겠죠

      안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

      약들을 다 꺼내서 봉투에 다 담아서

      가까운 약국에 가시면 약들을 버리는 통이 있는데

      거기에 버리심 됩니다...

      약성분들이 수질오염을 하게된 원인으로 지목되어

      각 약국은 약품을 껍데기.다 벗겨서 약만 수거하게 되어있습니다...가까운 약국의 통에 버리심되요