복숭아
복숭아23.02.22

날짜 지나거나 안 먹는 약은 어떻게 버려야 하나요?

약통을 정리하는데 안먹거나 산지 너무 오래된 약들이 많은데 이런 약들은 어떻게 처리해야 하나요?

일반쓰레기로 그냥 버려도 되나요?

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    약국에 가시면 유효기한 지난약 수거함이 있습니다.

    그냥 버리시면 의약품이라 환경오염에도 좋지 않기에 의약품 폐기함에 버려주시는게 가장 좋습니다.

    그리고 유효기한이 지나면 약효가 현져하게 떨어지니 건강에도 매우 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 팔뚝이 굵어지고파입니다.

    환경부 지침은 약국에 가져다주거나 보건소에 수거함에 넣으라고하는데요

    사실 거의 그냥 일반쓰레기로 많이 버리지요

    다만 약을 전부 뜯어서 버리지말고 포장지에 있는 그대로 버려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 털털한표범241입니다.동네약국에가면 안먹는약이나 유통기한 지난약을회수하는 통을 만들어 놓았읍니다.거기다 넣으면 됩니다.