기타 의료상담건강상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.22

성인이 되어서도 여드름이 나는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

학창시절에 여드름이 많이 나고 성인 이후에 여드름이 나는 것이 점점 줄어드는데

성인이 되어서도 여드름이 나는 이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 성인이 되더라도 발생할 수 있으며 주로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

    약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.