역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.26

왕이 직접 전쟁터로 나가지 않은 건 언제부터 인가요?

광개토 대왕이나 의자왕 등은 잔쟁이 발발하면 직접 군대를 데리고 나가 그의 군대와 함께 적과 싸우곤 했는대요, 사극을 보면 언제부턴가 왕은 조정에 나가 지시만 하던데, 왕이 직접 전쟁터로 나가지 않은 것은 언제부터 인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    왕이 사망하거나 크게 다칠 경우

    의사결정권한을 가진 사람이 없어지게 되기 때문입니다

    언제부터인지는 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대만 해도 왕이 직접 전쟁터에 나가서 병사들을 독려 하고 직접 싸운 기록이 있지만 고려 시대 왕건 이후로는 전쟁터에서 왕이 직접 전쟁을 지휘 했다는 기록은 없습니다. 고려 시대, 조선 시대를 거치면서 이것이 제도화 되기 시작 한 것으로 보입니다.