90도로 앉으면 허리에 좋나요?

느긋****

요즘 커블체어(허리교정의자)를 한달 넘게 사용 하고 있습니다. 고정된 나무 의자에 두고 앉습니다. 의자 바닥이 조금 미끄러워서 커블체어가 좌우로 약간 움직이긴 합니다만...

아무튼 앉으면 허리가 확실히 90도가 됩니다

이상태로 하루 10시간 이상 앉아도 허리와 엉덩이에 좋은게 맞나요? 2시간도 안되서 허리가 너무 피곤한데요

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

허리는 사람마다 자신에 맞는 체형이 있는 것이 사실이며 이미 오랜 기간 고정이 된 상태로 무리하게

90도를 유지하는 경우, 오히려 허리 통증과 디스크가 있는 경우 다리를 뻗치는 방사통을 느끼기도 합니다.

90도를 10시간 이상 유지하는 것은 반드시 좋은 것은 아니며 자신에게 맞는 각도를 유지하는 것과

1시간 이상 앉아 있는 경우, 일어나서 스트레칭을 하는 것도 필요합니다. 감사합니다.

    태안군보건의료원

    말씀하신 자세로 앉는 것이 앉은 자세에서 받게 되는 중력의 영향에 의해서 허리가 갖는 부담을 가장 줄여주는 방법입니다. 그렇다고 하여 해당 자세는 등, 허리 근육을 조금 강화시켜줄 수는 있지만 허리와 엉덩이를 더 튼튼하게 해주고 건강하게 해주고 그런 것은 아닙니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      위 자세가 허리에는 좋은 자세가 맞습니다. 하지막 척추 기립근이 쉽게 피곤해지는 단점이 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다.

        등을 기대는 각도도 조금씩 바꾸는것이 부담을 줄일 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          과도하게 90도로 유지하는것도 그렇게 좋은 방법은 아닙니다.

          꾸준히 스트레칭을 취해주세요.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            허리를 편 동작은 허리 디스크 후방에 작용하는 힘을 줄여주어서 허리 디스크 탈출이 발생할 가능성을 낮춥니다. 때문에 허리 디스크에 문제가 있을 경우에 도움이 됩니다. 다만 이러한 동작은 허리 주변 근육의 피로도가 증가할수 있기에 허리 주변 근육을 강화하는 운동을 해 주시고 중간중간 스트레칭 및 자세 변경을 해주시는 것이 안전하겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              바른 자세로 앉는 것이 처음에는 조금 힘들어도 시간이 지나면 적응이 될 겁니다. 허리를 숙이는 자세가 상대적으로 편할 수는 있지만 장기적으로는 허리, 목, 어깨 통증을 유발할 수도 있구요. 공부를 할 때는 아무리 바른 자세라고 해도 잠깐씩 쉬면서 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.