대출경제
유쾌한오징어256
유쾌한오징어25624.02.01

공동명의 자동차 담보대출 관련 문의드립니다

아버지가 신용도가 낮아서 제 신용도가 높으니 저랑 공동명의로 해서 차를 구매하셨고 차 할부금은 다 갚은 상태입니다.

현재 돈이 필요하시다 하셔서 자동차담보대출을 하시겠다 하시며 저에게 동의할것을 요구하시는데

혹여나 아버지가 대출을 못 갚게 되시면 제가 대신 갚아야하거나 그런일이 생길수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공동담보대출을 하시더라도 차주 명의로만 대출이 나가는 것이다 보니 향후 문제가 되는 경우에 자동차에 대해서만 효력이 미치며 질문자님의 다른 재산이나 채무에 대한 내용은 전이되지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 담보대출이기에

    대출을 상환하지 못하면 자동차가 처분될 수 있는 등하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 공동명의로 인한 대출에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    예, 질문하신 그대로입니다.

    공동 명의라는 것이 그런 의미 아니겠습니까? 공동의 이름으로 대출을 일으켰는데

    한쪽이 못 갚으면 나머지 한쪽으로 책임이 전가될 것입니다.