정형외과건강상담
날렵한아나콘다272
날렵한아나콘다27224.04.27

영상의학과 손목 MRI 판독좀 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

금일 손목 MRI 찍고 받은 영상의학과 소견서 입니다

정형외과에서는 삼각섬유연골 이 찢어졌다고 수술권유

하셨는데 ,

소견서상에는 찢어짐 파열 관련 글은

없어보여 자문 구합니다

그리고 영상의학과 소견과

정형외과의 판단이 다를수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    오해가 있으신 것 같습니다

    TFCC 가 avulsion이 있고 perforation이 있다는 것이

    찢어진 것을 자세하게 설명한 이야기입니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    제공하신 MRI 소견서에 따르면, 삼각섬유연골복합체(TFCC)의 척골 측(avulsion of the ulnar aspect)이 떨어져 나가고 요골 측에 구멍이 생긴 것(radial aspect perforation)으로 나타나 있습니다. 또한 척골 수준에서 손목을 펴는 근육의 건(Extensor carpi ulnaris)에 힘줄염(tenosynovitis)이 있는 것으로 보입니다. TFCC의 척골 측 avulsion과 요골 측의 perforation은 일종의 파열로 볼 수 있으며, 이는 삼각섬유연골이 일부 찢어진 상태를 말합니다.