기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3022.07.04

코로나 백신에 대한 안전성은 어느 정도 입증되었나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 바이러스와 관련하여 크게 논란이 되었던 것 중 하나가 코로나 백신입니다.

백신의 후유증으로 고생하는 사람들과 심한 경우 죽는 경우도 있다고 합니다.

현재 백신이 개발된 지 시간이 어느 정도 흘렀는데 백신에 대한 연구는 어느 정도 진행되었나요?

안전성은 입증되었나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    백신을 포함한 의약품의 안전성은 정확하게 평가하기가 어렵고,

    기본적으로 부작용이 없이 100% 안전한 의약품은 없다고 볼 수 있습니다

    백신 접종 후 나타나는 증상도 개인의 유전적특성, 면역력, 기저질환 등에 따라

    다양하게 나타날 수 있으며,

    일반적인 다른 백신들과 비교해 이상반응의 빈도와 종류에 별다른 차이는 없는 것으로

    알려져 있습니다

    단기간에 많은 사람들이 접종하다보니 이상반응의 발생이 더욱 부각된 것으로 보입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기존에 1,2차때 있었던 백신 부작용이 3,4차 접종 시에도 동일하게 나타날지 여부는개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어려우며 반드시 의사와 상의하에 득과실을 고려하여 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 부작용은 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세상에 100% 안전한 약은 없습니다. 약은 효과도있고 동시에 부작용도 있습니다. 부작용보다 효과가 더 좋은경우 사용하며 코로나19 백신도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진된 적 없는 사람은 코로나에 걸리는 경우 증상이 어떻게 나타날지 알 수 없기때문에 감염예방, 위중증진행률 감소 등을 위해서 코로나 백신을 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모든 약이나 백신의 경우 100% 안전하진 않으며, 아무리 안전한 약이라고 하더라도 사용자 수가 늘어나면 사망사례는 언제든 존재합니다.

    2. 현재 코로나 백신의 경우 mRNA기반의 백신인 화이자/모더나의 경우 부작용 발생 가능성인 높은 것으로 알려져 있고, 단백질 기반의 백신인 노바백스 백신은 어느정도 중대한 부작용발생 가능성이 다른 백신에 비해 낮은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    코로나 백신이 나온지 아직 오래되지 않아 아주 장기적인 영향에 대해서는 연구된 바가 없습니다. 하지만 문제는 현재 백신 미접종자 중에서는 젊은 연령대에서도 사망자가 나오기도 하고 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다. 그러나 백신 2차 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 아주 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 특히 고령층에서 감염이 되면 중증으로 갈 가능성이 높습니다. 또 이 분야 전문가 집단인 의료인들은 대부분 접종을 받았습니다. 그래도 의구심이 여전히 드실 수 있기에 객관적인 숫자로 근거를 제시해 보겠습니다.

    아래는 드물지만 많이들 걱정하시는 부작용들입니다.

    (미국에 쌓인 데이터가 많아 미국 데이터를 위주로 말씀드리겠습니다. 인종적 특성이 있음을 감안하시고 보시기 바랍니다.)

    1. 얀센 백신 (아스트라 제네카 백신과 유사) 관련 혈전증

    - 2주안에 대부분 발생

    - 전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

    - 30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000 혈전증이 발생했습니다.

    혈전증도 즉시 증상을 감지하는 경우 최근에는 많은 경우에서 치료가 가능합니다.

    길랑-바레 증후군은 말초신경과 뇌신경에 광범위하게 나타나는, 원인이 명확하지 않은 염증성 질환인데 일반 인구 대비 5배 정도 많이 나타났습니다.

    - 중간값 약 13일에 나타남

    - 전체적으로 7.8케이스/1,000,000

    - 50-64세 남자에서 최다15.6/1,000,000 정도로 발생하였습니다. 길랑바레는 대부분에서 보통 저절로 회복되는 경우가 많습니다.

    2. 화이자의 경우는 심근염/심막염이 젊은 연령대에서 흔하게 발생하는데 (모더나도 유사)

    - 21일내에 대부분 발생

    - 12-29세 남자 2차 접종 완료 후 41케이스/1,000,000

    - 12-29세 여자 4.2케이스/1,000,000

    - 30세 이상 남자 2.4 케이스/1,000,000

    상기와 같이 발생하였습니다.

    심근염, 심막염이 발생한 경우 대부분 진통소염제 등

    치료에 효과적으로 반응하고 빠르게 회복을 하였습니다.

    2019년 통계 기준 모성사망률(발생건수가 아닙니다.)이 10명/100,000명입니다. 코로나에 걸렸을 시 미접종자가 중증으로 가는 비율 및 후유증의 가능성등을 생각하면 백신으로 인한 이득이 그 위험을 훨씬 상회하므로 전세계에서 백신을 권고하고 있는 실정입니다.

    반면 코비드19에 걸렸을 때 겪게되는 증상 및 합병증을 살펴보겠습니다.

    370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50(%에서 발생)

    38도 이상 열 43(%에서 발생)

    근육통 34

    호흡곤란 29

    인후통 20

    설사 19

    구역/구토 12

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    이 증상들은 경미할 수도 심각할 수도 있는데 코비드19이 무서운 점은 심각한 합병증의 발생 가능성 때문입니다.

    1. 호흡기 부전

    ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군이 주요 합병증 중에 하나입니다. 한 연구에서는 138명 환자 중에 20%가 ARDS가 증상이 나타난 후 중간값 약 8일에 발생하였다고 보고하고 있습니다. 그 중 절반 이상인 12.3%가 인공호흡기를 필요로 하였고 미국에서 한 대규모 연구에서는 12-24% 환자가 이러한 인공호흡기의 도움을 필요로 하였습니다.

    2. 심장 및 순환기 관련

    부정맥, 심근경색, 심부전, 쇽 등이 발생할 수 있습니다.

    3. 혈전관련 합병증

    정맥혈전증, 폐동맥혈전증 등이 중환자실 등에 있는 중증환자들에게 흔하게 발생하였고 빈도는 10-40%에 달합니다. 동맥이 막히는 뇌졸증 등도 50세 미만에서 발생하기도 하였습니다. 백신만 혈전증의 위험성이 있는게 아니라 코비드19에 걸리면 응고 시스템의 장애가 생겨서 혈전관련 합병증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    4. 신경계 관련 합병증

    뇌병증이 흔하게 발생하며 특히 중증환자에서 잘 발생합니다. 한 연구에 따르면 입원환자 중 약 1/3이 발생하였다고 하며 이외 언급한 뇌졸중, 경련, 운동실조 장애등도 발생한다고 보고되었습니다.

    5. 감염관련 합병증

    일부 환자군에서 폭팔적인 염증반응이 나타나 지속되는 열, 감염 관련 표지자의 지속적인 상승, 사이토카인 폭풍등이 중증 환자들에게 보고되었습니다.

    그외 자가면역 질환의 일종인 길랑바레가 발생할 수도 있습니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 약물로 인한 이득이 위험을 상회할때 의료 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

    코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존의 백신과 큰 차이가 없는 수준으로 입증이 되었고

    최근 시점에는 백신으로 인해 큰 문제가 발생하지는 않는 시기로 보여집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안전성에 대해서는 현재 까지 알려진 통계 대로입니다.

    특별히 더 안정성을 강화한다던지 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금까지 개발된 백신이나 약과 같은 안정성을 보이기 위해서는 지금보다 훨씬 더 많은 시간이 지나야 합니다. 단순히 연구의 진행 정도를 떠나서 시간의 문제도 있습니다. 시간이 지나면서 어떠한 양상이 나타날지 아직 예측할 수는 없으며 이는 코로나가 종식되고 많은 시간이 흘러야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 백신이 임상등을 거쳐서 출시됩니다. 현재 나와있는 백신들 모두 이러한 과정을 거쳤습니다. 사람마다 부작용등은 조금 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    돌연변이가 발생하면서 감염예방능력은 줄었으나 위중증, 사망률을 크게 낮춰줍니다. 백신 후유증이 나타나는 경우도있긴하지만 전체비율의 매우 적은수준으로 나타났습니다. 다른 백신과 비슷한 정도입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 어느정도 진행되었다는 기준은 없습니다. 단, 백신이나 약은 한 세대가 끝나봐야 정확히 어떤 부작용이 일생에 거쳐 나타나는지 알 수 있습니다. 과거에도 특정한 약이 한 세대가 지나고 임산부에게 영향을 미쳐 기형을 유발한 사례가 있습니다. 따라서 단기간에 연구가 진행되지 않으며 더 많은 시간이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.화이자와 모더나 백신은 RNA를 감싼 지방 입자 때문에 알레르기 부작용 사례가 보고됐지만, 노바백스 백신은 그런 입자를 쓰지 않아 부작용이 적은것으로 알려져 있습니다. 아직도 백신 후유증으로 부터 완전히 안전한 것은 아니지만 접종시 장점이 많다고 평가합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아직도 백신을 사용하고 있는 이유는 안전성이 충분히 검증됐고, 신종 코로나바이러스로 인한 위험을 비교했을 때 백신을 접종하는 편이 이득이기 때문입니다.

    mRNA 백신에서 인정되는 위험할 수 있는 부작용은 심근염과 심낭염인에 주로 젊은 남성에게서 접종 후 5일 이내에 발생합니다. 이 부작용으로 사망하는 경우는 극히 드뭅니다. 화이자보다 모더나가 발생확률이 더 높습니다.

    독감 백신에서도 발생할 수 있는 위험한 부작용인 길랑바레증후군은 AZ와 얀센 백신 접종이 위험성을 증가시킨다고 인정됐습니다. 그러나 모더나와 화이자 mRNA 백신은 길랑바레증후군 위험을 증가시키지 않는 것으로 나타나고 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신은 애초에 상용화 된 단계에서 안정성이 입증된 상태였습니다. 모든 약물, 백신 등에는 필연적으로 부작용, 후유증이 발생할 수밖에 없기 때문에 백신을 맞고 일정 비율의 인구에서 부작용이 생기는 것으로 백신이 안정성이 낮다고 판단하는 것은 바람직하지 않습니다. 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신은 경증 부작용은 흔하더라도 치명적인 부작용이 발생할 절대적인 확률은 매우 낮기 때문에 안정성이 입증되어 있는 백신입니다.

  • 안전성은 처음부터 입증이 되었기 때문에 FDA를 통과하여 출시되었습니다.

    대다수의 후유증은 백신과의 인과관계가 있다고 밝혀지지 않았고

    사망도 아나필락시스 및 심낭염 심근염외에는 인과성이 있지 않은 것으로 밝혀져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신은 국내에서 스카이코비원이 출시되어 노바백스가 나오면서

    점차 부작용을 줄이고 예방 효과는 기존의 mRNA 백신과 동등하거나 우수한

    백신이 출시되고 있는 것이 사실이며 이전과 달리 이슈가 줄은 것이 사실입니다.

    그러나 인플루엔자 백신과 같이 모든 백신은 기본적으로 면역 반응을 기반으로

    하기 때문에 아예 부작용이 없는 백신을 개발하는 것은 어려울 것으로

    예상됩니다.