반려동물 건강반려동물
깔끔한고니256
깔끔한고니25623.02.28

강아지 나이가 많아서 이동할때 앞다리 관절이 꺾여서 움직이는데 어떻게 관리해야하나요?

나이
15년
성별
수컷
몸무게
5.3
반려동물 종류
강아지
품종
시추
중성화 수술
없음

평소에 잘 몰랐는데 어느날부터 앞무릎을 꿇다시피 움직이는 것을 보고 거실 바닥에 부드러운 쿠션감이 있는 장판을 깔아주긴 했는데 지금보다 좋아지지는 않겠지만 통증을 적게 할 방법이 없는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    앞 다리를 꿇듯이 앉는 다는 것이 어떤 것인지는 모르겠지만, 아마 앞다리 체중지지에 문제가 있는듯 합니다.

    https://toegrips.com/knuckling-in-dogs/

    혹시 이런식으로 발바닥이 아닌 발등으로 체중지지를 하지 않는 경우 신경증상일 가능성이 매우 높습니다.

    진단은 CT와 MRI 촬영이 지시되며 압박정도에 따라 통증의 정도가 많이 다릅니다.

    이런 영상학적 진단 검사가 부담되는 경우 재활 전문으로 하는 동물병원에서 수중보행, 한방수의침술, 온열치료, 초음파 치료와 같은 물리 치료 하는 병원도 많이 있으니 알아보시고 좋은 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    관절이 꺾여서 걷는 정도는 영양이나 건강에 이상이 있는 것처럼 보입니다

    강아지를 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    통증을 줄여주려면 바닥을 바꾸는 것도 좋지만

    강아지가 통증이 있는경우 (관절염, 고관절이나 디스크 질환 등) 약물적인 처치가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    관절염이 있다면 말 그대로 관절에 염증이 있는 상태를 의미하니 염증을 줄여주기 위한 소염제 처방이 필요합니다.

    동물병원에 가셔서 관절염의 정도, 영향, 정도를 평가 받으시고 적절한 약물 처방으로 만성 염증을 제어하시기 바랍니다.