신경외과건강상담
고귀한원앙1
고귀한원앙122.12.13

심장이 조이는 느낌인데 심전도 파형이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
아서틸 아르기닌정 5mg, 소론도정 20mg
기저질환
듀센형 근이영양증

심장이 조이는 느낌이 나서 응급실에 2번이나 갔는데 정상이라고 하는데 불안장애인가요?

그리고 휴대폰이라 정확하진 않지만 심전도 파형이 정상인가요?

  • 안녕하세요. 고귀한원앙1 님.

    사진을 보았을 때, 정상은 아닌 것으로 보입니다.

    내과나 응급실에 내원하셔서, 검사를 다시 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 올리신 사진의 파형이 심전도 파형이라면 심실빈맥 또는 세동으로 현재 살아있는 것이 기적일 것입니다. 휴대폰 기기의 파형은 그냥 맥박을 측정한 것으로 보이며, 맥박이 다소 빠르게 뛰는 소견이 보이긴 합니다. 해당 정보만으로는 문제가 있는지 감별할 수 없습니다. 병원에서 검사하였는데 이상이 없었다면 심리적인 문제일 가능성이 존재합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    휴대폰 심전도에 대해서 궁금하시군요.

    일반적으로 병원에서 시행하는 심전도 검사는 흉부유도 6개, 사지유도 4개를 몸에 붙이고 심장의 전기리듬을 파악하는 검사입니다.

    핸드폰으로는 심전도를 정확하게 파악할 수 없습니다.

    현재 위 사진의 심전도 파형은 이상이나 정상을 파악할 수 없는 아예 제대로 측정되지 않은 파형입니다.

    핸드폰으로 보는 심전도에 의미를 두지 마시고, 심박수와 운동시 심박수가 올라가는 것 정도만 확인하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.