코구멍안이 아파요 염증인가요??

며칠전 부터 염증인지 이주째 아프네요

비염은 아는것 같는데 자주 생기네요

몸에 염증균이 많아서 일까요 전문가분이

계시면 해답좀주세요 병윈에가도 그냥약이나 주고 끝이네요 민간요법은 없나요

총 4개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

콧구멍은 점막으로

이루어져 있습니다. 그래서 건조하거나 하면

염증이 생길수 있습니다.

평소에 보습을 잘해주세요

그리고 자기전에 생리식염수 코세척 하는 것이 아주 많은 도움이 됩니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코 안의 염증이 우려되어 자주 만진다면 상처가 생겨 상처를 통해 감염이 진행할 수 있습니다. 이비인후과를 방문하여 필요시 항생제를 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 민간요법은 안건드리는 것이 최선이고 손을 자주 씻는것이 좋습니다

      태안군보건의료원

      말씀하시는 콧구멍 안 쪽이 자주 아픈 증상은 염증일 수도 있지만 단순히 주변 환경이 많이 건조하여 코 점막의 자극 증상일 수도 있습니다. 가습기 등을 활용하여 주변 환경의 습도를 적정 수준으로 유지하며 경과를 보는 것을 시도해보시길 권고드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        코 안이 아픈 경우에 비염일 가능성도 있지만, 코 점막이 너무 건조해서 통증을 느끼는 경우도 있습니다. 염증이 있는지 여부는 코 안을 내시경으로 봐야 알 수 있을 듯 합니다. 물 자주 드시고, 가습기 잘 틀어 주시고, 코세척도 해보시면 좋겠습니다.