지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.07

태양계에서 다른 우주체와의 충돌은 언제 일어날까요?

우주에서는 서로 다른 행성끼리 부딪히는 일들이 일어나잖아요 그런데 이런 서로 다른 우주체가 태양계에서 충돌이 일어나는 일은 언제 일어날까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    연구된 바도 없을 뿐더러 아무도 예측하기 힘들 것 같네요

    어중간한 크기의 혜성으로는 태양에 도달하기전에 모두 타버릴것 같다는 생각이듭니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    목성이 45억년 전 지구 질량의 10배에 달하는 원시행성과 정면충돌 했다고 하는데요,

    태양계 행성의 충돌은 아무도 예측을 할수 없습니다. 이제 겨우 달나라정도밖에 가지 못하는 기술수준이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    알 수 없습니다. 우주의 현상중 예측하고 예상할 수 있는 현상이 있는 반면 예측하지 못하는 현상도 많이 존재합니다. 그래서 소행성 충돌, 외부 다른 천체와의 예측은 굉장히 어려운 일입니다. 그래서 결론적으로 언제 충돌할지는 알 수 없습니다.

  • 안드로메다 은하는 초당 약 100km로 우리 은하에 가까워지고 있습니다.

    이 속도가 유지된다면 약 40억년 후에 안드로메다와 우리 은하는 충돌할 것입니다.