전기·전자학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.26

거짓말 탐지기는 어떤 원리로 작동되나요?

흔히 범죄가 발생하면 용의선상에 오른 사람들의 진술을 거짓말 탐지기를 동원하여 심문을 하기도 하는데 거짓말 탐지기는 어떤 원리로 작동이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    사람은 거짓말을 하면 들킬지도 모른다는 불안감 때문에 혈압, 심장 박동, 호흡, 땀 분비량, 얼굴색 등에 변화가 나타난다. 이러한 심리에 따른 신체적 변화를 측정하여 범죄 수사에 활용하기도 한다.

    거짓말 탐지기는 범죄에 관계있는 사실을 말하거나 현장의 녹음, 또는 녹화된 내용을 들려주거나 보여 줄 때 변화가 나타나는가를 관찰하는 장치이다. 이 장치를 피검자의 몸에 연결하여 호흡, 맥박, 땀이 나는 정도 등과 같은 신체의 변화를 기록한다. 가슴에 주름 고무 호스를 감고 호흡을 측정하고, 팔에는 혈압과 맥박을 측정하는 장치를 다는데, 그 속에 고무 주머니가 있어서 주머니 안의 공기압 변화를 측정한다. 2개의 작은 전극을 손바닥이나 손가락 끝에 붙여서 피부 표면의 전기적 전도성 변화를 측정해 땀 분비량도 알 수 있다. 거짓말을 하면 자율 신경, 특히 교감 신경의 작용에 의하여 땀 분비량이 증가하며, 그로 인해 피부에 전기 저항이 낮아지고 전류가 흐르는데, 그것을 측정하는 것이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.거짓말 탐지기는 다양한 원리와 방법으로 작동됩니다. 그중 가장 일반적으로 사용되는 방법은 폴리그래프(Polygraph) 검사입니다.

    폴리그래프 검사는 거짓말을 말할 때 발생하는 생리적 반응을 측정하여 거짓말 여부를 판단하는 검사입니다. 검사 대상자는 호흡, 심박수, 혈압 등의 생리적 반응을 측정하는 센서를 몸에 부착하고, 조사관이 일련의 질문을 하며 검사를 진행합니다. 이때 검사 대상자가 거짓말을 말할 경우 생리적 반응이 변화하게 되고, 이를 폴리그래프가 측정하여 거짓말 여부를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 사람의 자율 신경계 이용 거짓말을 하게 되면 심리적으로 초조, 공포, 불안 등으로 긴장상태에 놓이며 이러한 긴장상태는 곧 검사를 받는 사람의 맥박, 혈압, 호흡, 땀과 같은 신체기능의 변화로 감지해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음성분석은 대화나 발화 내용에서 스트레스나 긴장 상태를 파악하여 거짓말을 탐지합니다. 음성 분석 장비는 음성의 주파수, 음조, 강도 등을 측정하여 뇌파 분석을 통해 감정 상태와 신체 반응을 파악합니다. 또한, 폴리그래프는 심박수, 호흡, 혈압 등을 측정하여 신체 반응의 변화를 기록하는 장치입니다. 거짓말 탐지기는 이를 활용하여 질문에 대한 대답 시 신체 반응의 변화를 측정하여 거짓말을 탐지합니다. 이 방법은 신체적 반응을 측정하는 것이므로 거짓말을 말하더라도 불안, 긴장, 혼란 등의 신체 반응이 나타날 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    거짓말 탐지기는 생리학적 방법, 음성 분석, 언어 분석, 뇌파 분석 등 다양한 방법을 사용하여 거짓말을 탐지합니다. 이러한 방법은 모두 한계가 있고, 인간의 심리적 상태나 문화, 언어 등에 따라 정확도가 다를 수 있으며, 오진이 발생할 수도 있습니다. 따라서, 거짓말 탐지기는 보조적인 수단으로 사용되어야 하며, 최종적으로 판단은 인간이 해야합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    거짓말 탐지기는 다양한 방법을 사용합니다. 폴리그래프 테스트는 시험자의 신체 반응을 측정하고, 음성 분석은 목소리의 속도, 음조, 강도 등을 분석하며, 뇌파 분석은 뇌 활동을 측정합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    진실과 거짓에 대한 답을 할수 있는 질문을 하고 대답하는 자의 맥박, 심박수등을 측정하여

    거짓인지 진실인지 분석하는 장치입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    거짓말 탐지기는 작은 전극을 손바닥이나 손가락 끝에 붙여 전기적 전도성 변화를 측정해 땀분비량으로 확인을 할 수 있다고 합니다.

    → 거짓말을 하게 되면 자율신경,교감신경의 작용으로 땀분비량이 증가하는데, 그땀으로 인해 피부전기저항이 낮아지고 전류가 흐르는 것을 측정하는 것입니다

    감사합니다.