이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

마스크를 벗지 않아도 코로나 19에 감염될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 동료 회사 사람이 최근 코로나에 감염됬어요. 같은 공간에 오랫동안 머물렀을 경우 kf94 마스크를 착용하고 있었고 마스크를 벗지 않았다고 하더라도 감염이 될 확률이 높을까요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.11.22

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    kf94 마스크 계속 착용하고 확진자와 밀접접촉이 없었던 경우 감염이 될 가능성이 높지는 않으나 코로나바이러스는 공기감염사례도 있기에우선 검사를 받고 확인을 해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    같은 공간에 오랫동안 머물렀을 경우 kf94 마스크를 착용하고 있었고 마스크를 벗지 않았다고 하더라도 공기감염의 가능성이 있기에 감염이 될 가능성을 전혀 배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 같은 공간에 머물렀다고 해서 코로나에 감염되는 경우는 없습니다. 다른 경우보다 같은 공간에 있으면 감염 가능성이 높아지는 것일 뿐 직접적으로 비말이나 타액 등에 노출되지 않았다면 감염 가능성이 낮다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    kf 94 마스크를 정확한 착용법으로 쓰고있더라도 호흡을 하면서 틈이 생기게 됩니다. 그 틈을 통해 비말이나 에어로졸이 들어올 수 있어 코로나 19 전파 가능합니다. 마스크 착용을 통해 코로나 19를 예방할 수 있으나 완벽히 예방할 수는 없겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 마스크를 잘 착용하고 있으면 감염될 가능성이 적긴 합니다.

    그렇다고 해서 무조건 감염이 안되는 것은 아니며 코로나 비말이 눈코입의 점막에 부착되는 경우 감염될 수 있습니다.

    현재까지 몸에 크게 이상증상이 없으면 대부분 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마스크를 벗지 않았고 손소독을 잘 하셨다면 감염될 확률은 낮습니다.

    하지만 순간적으로 마스크를 만지거나 하면 감염이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    네, 한 연구에 따르면 바이러스의 입자의 크기가 마스크 필터의 크기보다 작아서 장시간 감염에 노출되어 있을 경우 충분히 바이러스가 침투할 수 있습니다. 하지만 코로나 바이러스는 비말등의 입자가 큰 매개체에서 잘 감염이 되므로 마스크 자체로 어느정도 예방 효과는 있습니다. 감사합니다.

  • 마스크는 코로나 바이러스를 차단할 수 있는 매우 강력한 보호수단이긴 하지만 애석하게도 완벽하게 코로나 바이러스를 막아줄 수는 없습니다. 감염의 가능성을 획기적으로 낮춰줄 수 있긴 하지만 마스크를 착용하였더라도 접촉력이 있을 때에 전염이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같은 공간에 있던 확진자 또한 마스크를 잘 착용하고 있었다면

    감염될 가능성은 낮으며

    또한 kf94마스크를 빈공간 없이 잘 착용하였는지, 벗고나서 마스크를 만진 손을 잘 소독하였는지 등에 따라

    변수가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    마스크 역시도 바이러스를 100%차단 해주지는 못합니다. kf94 의미가 일정크기 94%를 막아준다는 의미이기에 어느 정도의 바이러스가 침투 할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 자체는 어떠한 경로로 들어오는지 사실 알 수 없으며 바이러스가 눈에 보이지 않습니다. 따라서 본인이 마스크를 아무리 잘 썼다고 하더라도 예기치 못한 경로를 통해서 감염될 수 있습니다. 다만 직접적으로 비말이 들어가지 않았다면 같은 공간에 있는 것만으로는 감염이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 또 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마스크를 벗지 않아도 코로나 바이러스에 감염이 가능한지 질문하셨습니다.

    KF94 마스크를 적절하게 쓰고 지속적으로 벗지 않는 경우라면 감염의 가능성은 극히 낮습니다.

    다른 이유에 인해서 감염이 되는 경우는 있겠지만 착용한 상태에서는 전염이 되었을 가능성이 낮다고 보여집니다.

    참조하시어 위 답변이 마스크 착용과 감염의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 어디서 걸리는지 알수가 없는게 현실입니다. 마스크를 하루종일 쓰고 잇진 않으니 식당이나 커피숍가면 일반적으로는 마스크를 벗게되니 그런곳에서 걸렷을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크를 벗지 않는다고해도 마스크가 100% 완벽히 막아주지는 못하므로

    비말이 통과되어 감염될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말을 통한 감염 뿐만 아니라 접촉을 통해서도 감염될수 있습니다. 다만 접촉없이 호흡기를 통한 감염이라면 kf 마스크를 잘 착용하고 있었다면 가능성은 낮은편입니다. 만약 마스크 착용이 올바르지 않았거나 밀폐된 환경에서 환기가 잘 되지 않고 거리가 가깝다면 감염 가능성은 더 높아집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아주 밀접한 거리에서 대화를 할경우는 마스크 틈 등으로 비말이 침투하거나, 손으로 묻어 점막등을 통해 감염이 될수도 있습니다. 하지만 식사를 같이 하지 않았고, 마스크를 잘 착용하셨다면 감염의 우려가 높지는 않습니다.

    우선 증상의 발현유무를 관찰해 보시면서 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스의 경우, 마스크 없이 2미터 이나 15분 이상 같이 계시는 경우

    100% 가까운 감염 전파를 보였습니다. 그러나 그 정도의 접촉은 없고 KF-94 마스크를

    착용하는 경우, 감염 가능성은 5% 이하로 감소하기 때문에 그 만큼 마스크 착용이 중요한

    것으로 나타났습니다.

  • KF94를 착용하고 있었고 벗지 않았더라도

    코로나에 감염될 수 있습니다.

    같은 공간에서 생활했다면 공간 내에 바이러스가 묻어있을 가능성이 많고

    작성자분 손이나 몸에도 균이 묻을 수 있으며 이후 손을 코나 입으로 가져가는 경우

    감염의 원인이 될 수 있습니다.

    또한 마스크 자체도 100% 바이러스를 막을 수는 없으므로 역시 감염의 위험성은 있을 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마스크를 잘 쓰기만 해도 감염의 위험을 낮출수 있지만 100%예방이 되지는 않습니다. 비말을 만진 손을 통해서도 전염이 될 수 있구요. 밀폐된 곳에서 오래 있는 경우에도 감염의 위험은 올라갑니다.