이비인후과건강상담
활발한황여새68
활발한황여새6821.09.04

2차 백신 완료자는 본인및타인 감염에 관계없이 착용마스크

2차 백신 완료자 입니다 3인 근무 하는 사무실에서 답답한 마음에서 마스크를 벗고서 근무중 타직원이 본인들 한태 피해줄수 있다면서 마스크 착용을 원하는데 마스크를 써냐되는지요 감염이 된다면 마스크 안쓰고 있는 내가 걸리는거지 마스크 안썼다고 타인 한태 피해 줄수 있는건지 요 2차 완료자는 마스크 착용은 본인 의사에 있는거 아닌가요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 코로나바이러스 예방백신 을 접종완료 하였어도 항체가 백프로 생기는 것은 아닙니다.물론 가능성은 적지만 예방접종완료자도 돌파감염이 일어나 코로나에 걸릴수도있고 이경우 다른사람한테 전염시킬수도 있습니다.접종완료자도 현행법규상 마스크꼭 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 써야합니다.

    정부 지침이며

    2차백신 완료자도 코로나에 걸릴 가능성은 충분합니다.

    돌파감염이 있을 수 있기 때문에

    매너상 마스크를 쓰시는 것이 맞으며,

    국가에 속한 국민으로 지침은 지켜야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종완료자도 변이 바이러스나 몸의 면역력이 약하거나 하면 코로나 바이러스에 감염이 되고 전파시킬수 있습니다.

    접종완료자도 타인과 같이 생활하는 공간에서는 마스크를 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 2차 접종을 완료하셨는데 마스크를 반드시 써야하는지 궁금하시군요.

    위의 그림과 같이, 마스크를 미착용한 사람이 감염자일 경우 감염 전파 확률은 매우 높으며, 백신 접종 완료 후에도 변이 바이러스로 인한 돌파 감염 위험이 있기 때문에 마스크를 착용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방백신 접종을 완료했더라도 마스크착용, 손씻기 등의 방역수칙은 지키셔야 합니다. 코로나19에 감염되었다면 비말을 통해 주변으로 코로나19 바이러스를 전파시킬 수도 있습니다. 그렇기에 마스크를 꼭 쓰셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다.

    미 질병통제예방센터(CDC)에서 최근 미국에서 백신 접종을 마친 1억6,400만 명을 상대로 조사한 결과, 코로나19에 따른 사망률은 0.001% 미만(1,507명)에 불과했고 백신 접종 이후 심각한 질병 등으로 입원한 비율도 0.005% 미만(7,101명)에 그쳤다는 발표가 있었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2차 완료해도 마스크 착용해야합니다.

    우선 백신 접종 완료해도 코로나 감염 가능성이 있기 때문에 마스크는 무조건 쓰셔야 합니다. 거리두기랑 방역수칙도 준수해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 마스크를 쓰더라도 감염 예방 100%를 장담하긴 어렵습니다

    KF마스크를 쓰면 바이러스 예방에 일반 마스크보단 더 효과적인 측면이 있습니다.

    하지만 코로나19 바이러스의 경우 비말을 통해 감염이 되기 때문에 KF-AD마스크나 천마스크로도 감염 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 코와 입을 전부 가리고 밀착되도록 착용하시는 것이 중요하며, 마스크 겉면은 오염된 상태이므로 만지지 않는게 중요합니다.

    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 착용에 따른 바이러스 차단율을 이미 잘 보고되어 있습니다.

    두 사람 모두 마스크를 꼈을 경우 감염 전파율은 1% 미만입니다.

    한 사람만 꼈을 경우 감염 전파율은 10% 내외 입니다.

    두 사람 모두 안 겼을 경우 전파율은 80% 이상 입니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리본부에 따르면, 확진자와 접촉자 모두 마스크를 끼고 있었다면, 감염률은 1.5% 라고 보고하였습니다.

    하지만 이것은 통계적인 접근일 뿐입니다. 실제 확률은 접촉 강도에 따라서 달라집니다.

    그리고, 가장 중요한 것은 정확하게 마스크를 착용 (입과 코를 완벽하게 가림)이 아니면, 착용하지 않은 것과 동일한 효과를 나타낸다는 점입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종완료했다고 마스크 벗어도된다는 것은 아닙니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 마스크 스세요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 마스크를 벗는 인센티브를 적용한적은 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다. 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종까지 완료한 경우에도, 델타변이바이러스에 의한 돌파감염이 지속되고있습니다.

    따라서, 접종완료자에 대해서도, 94마스크의 착용이 필수일 것으로 보입니다.

    코로나기간이 길어져서 모두가 힘든시기이지만, 힘을 합쳐 이겨내시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 백신 완료자로 사무실에서 마스크 벗는 것에 대해 문의 주셨습니다.

    현재 2차 백신 완료 하는 경우에도 돌파 감염 등 가능성이 있으며, 마스크를 안쓴 사람의 재채기 혹은 대화에서 나오는 비말로 인하여 타인에게 감염을 유발할 수 있습니다.

    사무실에서 마스크 착용을 반드시 하여주시기 바랍니다.

    감사합니다.