고독한날다람쥐130
고독한날다람쥐13019.11.06

고양이는 수염을 자르면 쥐를 잡을 수 없나요?

고양이 수염은 어떤 역할을 하기에 수염을 자르면 쥐를 잡을 수 없다고 하는지 궁금합니다.

고양이 후각과 청각은 그렇다면 어떨 때 사용하는건가요?

  • 고양이의 수염은 수용체가 있어서 고양이에게 여러 정보를 전달하는 역할을 해요.

    가령 우리 머리카락 자체에는 세게 누르거나 구부려도 눈으로 보지 않으면 그걸 확실히 알 수 없지만

    고양이의 수염은 수용체가 존재해 바로 신경으로 정보를 전달한답니다! 그래서 바람의 세기,

    주위 사물의 위치 등을 알 수 있어 고양이가 빠르고 유연하게 움직이는 데에 도움을 줘요.

    ​수염은 코 양옆, 입술 아래, 눈 위, 앞 다리 끝 이렇게 총 4군데에 있어요.

    혹시나 셀프 미용을 하신다면 절대 밀지 않도록 주의해주세요^^

  • 안녕하세요. 고양이의 수염은 감각모라고 해서 속도, 진폭, 공기의 흐름 등을 분석하는 데 도움을 주는 중요한 감각신경체 중에 하나입니다. 이 수염이 하는 일은 공기의 상태를 감지해 앞에 물체가 놓여 있는 것을 파악하는 데 도움을 주거나 먹이의 형태나 움직임을 감시하는 기능 공간의 크기를 측정하는 역할을 합니다.