즐거운이구아나98
즐거운이구아나9820.08.30
노이즈캔슬링의 원리가 뭔가요??

노이즈캔슬링이 되는 블루투스 이어폰, 헤드폰 등등 많이 나오는데

노이즈캔슬링이 되는 이어폰은 외부 소리가 거의 안들리잖아요

어떤 원리로 소리가 안들리는 거에요?

자세히 알려주세요 !!!

  • 탈퇴한 사용자

    소리는 파동이고 역파동으로 무효화 시킬 수 있습니다. 코리안 좀비가 핵펀치를 날리는데 내가 완벽히 똑같은 힘으로 맞받아쳐서 이를 상쇄하는 거라 생각하심 되요.

    ​물리적인 한계로 이런 맞받아치는 파동으로 소멸시킬 수 있는 파동의 범위는 제한적이고 아주 낮은 소리와 아주 높은 소리는 그대로 들리게 됩니다. 사람의 말소리는 높은 편이라 거의 그대로 들리지만 잡다한 환경 소리(노이즈)를 없애주는 효과가 있어요. 비행기나 공장 같이 웅웅 거리는 큰 소리를 거짓말처럼 없애주기에 경우에 따라 아주 좋은 기능입니다.

  • 음파는 아래 그림에서 보이는것처럼 파동성을 갖습니다.

    이때 진폭이 0인 중심축에 위치하면 고막을 진동시키지 못합니다. 즉, 소리가 전달되지 않지요.

    노이즈 캔슬링 기술은 이어폰이 전달되는 소리를 먼저 듣고 마루에 대해당하는 진폭을 뒤집은 소리 즉, 골을 동시에 발생시키는 것입니다.

    이렇게 되면 원래 나던 파동의 마루와 이어폰이 만든 골이 합쳐져 0로 만들어 버리는 것이죠.

    즉, 실제 나는 소리의 마루가 10이라면 동시에 골인 -10 을 만들어서 10+ (-10) = 0으로 만들어 버리는 것입니다.

  • 노이즈 캔슬링은 주변소음을 상쇄 또는 차단시켜 음악이나 음성이 더 잘들리도록 하는 기능인데 이 기능은 주로 헤드셋에 적용되었던 기술입니다 노이즈 캔슬링 기술에는 3가지가 들어가는데 1.수동 소음 제어 기술로 스펀지 등 흡음재를 이용하여 소음을 흡수 하는 방법입니다

    2. 통화 중 주변 소음 차단 기술로 통화 마이크를 하나 더 달아서 사용자 음성과 주변 소음을 분리해서 가능한 음성만을 전송하는 방법입니다

    3.능동 소음 제어 기술로 마이크를 사용하여 주변 소음을 분석하여 그 소음에 대응하는 역상 음파를 발생시켜 상쇄 간섭 효과로 소음을 줄이는 방법입니다

    여려운 용어 들이 많았지만 이해가 되셧길 바랍니다~!