전기·전자학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.14

노이즈 캔슬링은 어떤 원리로 소리를 안들리게 하는거에요?

안녕하세요? 요즘 노이즈 캔슬링이 많이 사용되는 이어폰이 많이 있던데요~이런 노이즈 캔슬링을 끼고 있으면 신기할 정도로 외부소리가 안들리던데요~어떤 원리로 소리를 안들리게 하는거에요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링 장치에는 주변 소리를 감지하기 위한 마이크로폰이 내장되어 있습니다. 이 마이크로폰은 주변에서 들리는 소리를 수집합니다.수집된 소리는 신호 처리 알고리즘에 의해 분석됩니다. 이 알고리즘은 주변 소리의 특성을 파악하여 어떤 종류의 소리가 주변에서 발생하고 있는지를 파악합니다. 분석된 주변 소리에 대응하는 반대 상방으로의 소리를 생성합니다. 이는 노이즈 캔슬링 장치에 내장된 스피커를 통해 발생됩니다. 생성된 역 소리는 주변 소리와 상쇄되어 서로 상쇄되는 파동을 만듭니다. 역 소리와 주변 소리가 상쇄되면서, 주변 소리의 강도가 감소하거나 완전히 제거됩니다. 이로 인해 사용자는 주변 소리를 더 적게 또는 거의 듣지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링 기술은 이어폰에 내장된 마이크를 통해 주변 소리의 음파를 감지하고, 그 반대되는 위상의 음파를 내보내주어 소리를 상쇄간섭 시켜 삭제해주는것입니다.