헌혈자격 요건이 따로 정해진게 있나요?

헌혈을 하면 그피가 필요한 환자에게 다시 수혈을 하는걸로 아는데요 아무 사람이나 헌혈을 한피로 수혈을 하진 않을거 같아서요. 나이 제한이 있는지 또는 병증에 따라서 헌혈할수 있는 군이 있는지요.

궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

멋쩍****

320ml 기준으로 만16세이상이면 헐혈이 가능합니다

헌혈은 실명제라서 주민등록 기준으로 헌혈 대상인지 아닌지 판단하게 됩니다

약물복용하시는분들은 어떤 약물에 따라서 언제 헌혈 할 수 있는지 판단하게 됩니다

약물복용 대부분은 7일 이후면 헌혈 가능하고 헌혈 할때 복용하고 있는 약이나 앓고있던 질병 검사후 헌혈을 하게 됩니다

    헌혈자격조건 헌혈 시 사진이 붙어 있어 본인임을 확인할 수 있는 신분증(주민등록증, 여권 등)을

    제시하여야 헌혈에 참여할 수 있습니다. 헌혈 가능한 나이는 만 16세부터 69세까지이며,

    헌혈 가능한 체중은 남자 50kg 이상, 여자 45kg 이상입니다.라고 나와 있네요.

    레드커넥트라는 앱 (적십자 앱) 을 받으셔서 본인이 헌혈한 기록들도 나와있고 언제 어디서 한지

    기록이 다 되어 있더라구요 헌혈을 자주 하시거나 언제 해봤는지 궁금하신분들은

    어플 한번 까셔서 확인해보는것도 나쁘지 않네요

    건강하세요

      헌혈은 만 16세 생일부터 가능합니다.

      전국에 있는 혈액원, 헌혈의집, 헌혈카페(서울, 경기지역), 이동식 헌혈차량(헌혈버스)에서 하실 수 있으며 보건소나 병원에서는 특별한 경우를 제외하고는 헌혈을 할 수 없습니다.

      참고로 이동식 헌혈버스는 예약이 되질 않으며 전혈헌혈만 가능합니다..

      다음은 대한적십자사 헌혈본부에서 발췌한 내용입니다.

      헌혈과정

      나의메뉴 추가

      01. 헌혈기록카드 작성

      헌혈기록카드(전자문진) 작성 헌혈자는 헌혈 전에 필수 헌혈관련 안내문(헌혈금지약물 및 예방접종 , 감염병 종류 및 변형크로이츠펠트-야콥병 헌혈금지지역, 국내 말라리아 관련 헌혈 제한지역, 국외 말라리아 관련 헌혈 제한지역, 헌혈 후 생길 수 있는 증상)을 읽고 헌혈기록카드(앞면 및 뒷면의 문진표)를 작성해야 합니다.

      02. 헌혈 상담

      1. 신분증 확인

      2004년 7월 1일부터 헌혈실명제 실시! 헌혈시 본인을 확인할 수 있는 신분증을 제시하여야 헌혈에 참여할 수 있습니다.

      신분증의 종류 : 주민등록증, 여권 등 관공서 또는 공공기관이 발행한 것으로 사진과 주민등록번호가 확인가능한 것을 말합니다.

      신분증을 확인함으로써 헌혈자는 헌혈기록 및 검사결과를 정확히 관리할 수 있으며, 수혈자는 타인명의의 대리헌혈 및 검사목적의 헌혈로부터 안전한 혈액을 수혈받게 됩니다.

      2. 헌혈경력조회

      혈액정보관리시스템(BIMS)을 통해 과거헌혈경력과 그 검사결과를 조회합니다.

      헌혈유보군이란 : 헌혈유보군(Donor Deferral Registry : DDR)이라 함은 헌혈을 일정기간 보류해야 하는 헌혈자를 말합니다. 정상적으로 헌혈에 참여해 주신 정기 헌혈자분들이라 하더라도 과거 혈액검사에서 한 번 이상 양성결과가 있었던 분들은 헌혈유보군으로 등록됩니다.

      3. 헌혈 전 검사

      문진 간호사는 헌혈자가 작성한 헌혈기록카드를 확인 후 몸무게, 헤모글로빈 수치 및 혈압, 맥박, 체온을 측정합니다.

      ① 혈압,맥박,체온 측정

      혈압은 수축기 혈압 90mmHg 미만 또는 180mmHg 이상, 이완기 혈압 100mmHg 이상, 맥박은 1분간 50회 미만이나 100회 초과, 체온 37.5°C 초과시 에는 채혈을 하지 않도록 혈액관리법상 제한이 있습니다. 이러한 경우는 혈액순환기계에 부담을 줄 수 있으므로 헌혈 전에 측정을 하고 있습니다.

      ② 혈액형 검사

      A,B,O,AB형의 혈액형을 채혈현장에서는 혈구형만 검사하고, 헌혈 후에 혈구형, 혈청형 등의 자세한 검사를 추가로 합니다. 문진시 적혈구의 표면에 있는 각 혈액형의 항원과 검사시약 내의 항체가 반응하는 것을 혈구형 검사라고 하며, 이를 통해 혈액형을 판정합니다.

      ③ 혈액비중 검사

      헌혈하기에 충분한 혈액이 있는지를 판단하려면 적혈구 내의 혈색소(헤모글로빈)수치를 측정하여야 하는데, 간단한 방법으로 황산구리수용액의 비중을 이용할 수 있습니다.

      황산구리수용액에 혈액을 한 방울 떨어뜨렸을 때 황산구리 수용액의 비중보다 혈액의 비중이 높으면 혈액이 가라앉고 낮으면 위로 떠오릅니다. 비중 1.053은 혈색소수치 12.5g/dL에 해당합니다. 비중 1.052에서만 혈액이 가라앉으면 혈색소 수치가 12.0g/dL 이상인 것으로 성분헌혈만 가능 합니다.

      ④ 혈소판 수 측정

      혈소판은 지혈과 혈액응고에 꼭 필요한 혈액 내 혈구성분입니다. 혈소판성분헌혈은 헌혈자의 혈소판 수치를 측정하여 혈액 1마이크로리터 당 15만개 (15만/uL)이상일 경우 가능합니다.

      ⑤ 문진

      문진은 헌혈자의 헌혈관련증상을 방지하고 수혈자의 건강을 보호하기 위하여 시행하며, 문진간호사는 헌혈자가 작성한 헌혈기록카드의 뒷면 문진 항목에 대하여 확인한 후 헌혈적격여부를 판정한다.

      03. 헌혈

      헌혈자는 전혈헌혈과 성분헌혈 중 하나를 선택할 수 있으며, 당일 혈액제제별 병원수요량에 따라 간호사가 특정 헌혈종류를 권장하기도 합니다.

      전혈헌혈이란?

      혈액의 모든 성분(적혈구, 백혈구, 혈장, 혈소판)을 채혈하는 것으로 320mL, 400mL 두 종류가 있습니다.

      나이 : 320mL - 만 16세 - 69세 / 400mL - 만17세 - 69세

      ※ 65세 이상인 자의 헌혈은 60세부터 64세까지 헌혈한 경험이 있는 자에 한함

      몸무게 : 남자 50kg 이상, 여자45kg 이상 (단 400mL 전혈헌혈은 남여모두 50kg 이상)

      혈액비중 : 1.053이상 (혈색소 12.5 g/dL)

      혈압 : 수축기혈압:90mmHg 초과,180mmHg미만 이완기 혈압 : 100mmHg 미만

      소요시간 : 약 10분~15분 소요

      다음 헌혈가능일자 : 2개월 후 같은 날짜부터 다음헌혈 가능

      ※ 연 5회까지 가능

      성분헌혈이란?

      성분헌혈의 종류와 설명혈소판성분헌혈성분채혈기를 이용하여 혈소판만을 채혈하고, 나머지 성분은 헌혈자에게 되돌려주는 헌혈
      (250mL 정도 채혈)혈장성분헌혈성분채혈기를 이용하여 혈장만을 채혈하고, 나머지 성분은 헌혈자에게 되돌려 주는 헌혈
      (500mL 정도 채혈)혈소판혈장성분헌혈성분채혈기를 이용하여 혈소판과 혈장 성분을 채혈하고, 나머지 성분은 헌혈자에게 되돌려 주는 헌혈
      (혈소판은 250mL 정도 채혈, 혈장은 300mL 정도 채혈)

      나이 : 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈 - 만17세 - 59세 / 혈장성분헌혈 - 만17시 -69세

      ※ 65세 이상인 자의 헌혈은 60세부터 64세까지 헌혈한 경험이 있는 자에 한함

      몸무게 : 남자 50kg 이상, 여자45kg 이상

      혈액비중 : 1.052이상 (혈색소 12.0 g/dL)

      혈압 : 수축기혈압:90mmHg 초과,180mmHg미만 이완기 혈압 : 100mmHg 미만

      총단백 수치 : 6.0g/dL이상(혈장성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈에 한함)

      혈소판수치 : 150,000개/μL이상(혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈에 한함)

      소요시간 : 혈장 - 약30-40분소요 / 혈소판, 혈소판혈장 - 약 1시간 -1시간30분 소요

      다음 헌혈가능일자 : 2주후 같은 요일부터 다음 헌혈 가능

      ※성분헌혈(혈장, 혈소판, 혈소판혈장)이 연 24회인 경우 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈은 불가능 함

      혈액비중이란 무엇인가요?

      혈액비중이란. 일정량의 물의 무게를 1이라 할때 같은 양의 혈액의 무게를 말합니다.

      혈액비중은 적혈구 수량이나 신체 각 조직에 산소를 운반하는 헤모글로빈의 양에 영향을 받습니다. 혈액비중검사는 황산구리수용액을 헌혈기준농도(전헐헌혈 - 1.053 이상. 성분헌혈 -1.052이상)로 조정한 다음.이 용액에 혈액를 떨어뜨려 그것이 뜨고 가라앉는 상태를 보고 헌혈 가능여부를 판단하는 빠르고 손쉬운 방법입니다.

      혈압이 무엇인가요?

      혈압이란 심장으로부터 신체 각 조직까지 혈액을 운반하기 위해 가해지는 압력으로, 심장이 수축하여 혈액을 내보낼 때의 압력을 수축기혈압(최고혈압)이라 하고, 반대로 심장이 이완하여 혈액을 받아들일 때의 압력을 이완기혈압(최저혈압)이라고 합니다.건강인의 평균혈압은 수축기혈압이 120-139mmHg 이고, 이완기혈압이 70-80mmHg입니다.

        헌혈도 마찬가지지만 수혈같은경우 건강상태 및 혈액상태 체크후에 진행되는걸로 알고있습니다.

        그래서 사전에 전자문진을하고 혈액샘플로 다시 검사한후 헌혈이 진행됩니다.

        아무래도 혈액이 환자에게 사용하는 일이니만큼 약물복용같은 문진에대해 절대 거짓으로 기재하거나 하시면 안됩니다.

        혹시나 하는 감염등 본인 및 환자의 건강도 매우 중요하기 때문입니다.

          헌혈 자격 요건은 헌혈포털사이트에 자세히 기재되어 있습니다.

          간단히 요약해 드리겠습니다.

          나이

          전혈헌혈 : 만 16 ~ 69세

          혈장성분헌혈: 만 17 ~ 69세

          혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈 : 만 17 ~ 59세

          체중

          남자 50kg 이상

          여자 45kg 이상

          건강진단

          혈압(mmHg) : 수축기 90~179, 이완기 100 미만

          체온(℃) : 37.5℃ 이하

          맥박(회/분) : 50~100

          헌혈간격

          전혈헌혈 : 2개월 경과

          혈장성분헌혈, 혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈 : 14일 경과

          헌혈횟수

          전혈헌혈 : 최근 1년 이내에 전혈헌혈횟수 최대 5회

          혈소판성분헌혈, 혈소판혈장성분헌혈 : 최근 1년 이내에 성분헌혈횟수 최대 24회

          외국여행

          외국을 여행한 경우는 귀국 후 1개월 경과

          질병

          감염병 완치 후 일정기간 경과

          기타 질병 완치 후 일정기간 경과

          약물

          건선 치료제 복용 후 3년 경과(일부는 영구 헌혈금지)

          전립선비대증 치료제 복용 후 4주 또는 6개월 경과

          탈모증 치료제 복용 후 4주 경과

          여드름 치료제 복용 후 4주 경과

          기타 헌혈금지약물 복용 후 일정기간 경과

          예방접종

          인플루엔자, A형간염, 일본뇌염 등 예방접종 받은 후 24시간 경과

          B형 간염 예방접종 받은 날로부터 2주 경과

          홍역, 유행성이하선염, 풍진(MMR)의 혼합백신, 수두 등 예방접종 받은 날로부터 4주 경과

          진료

          수혈 후 1년 경과

          기타 진료 후 일정기간 경과

          ※ 임신 중인자, 분만 또는 유산 후 6개월 이내인 자는 헌혈에 참여하실 수 없습니다.

          검사결과

          과거 헌혈검사(B형간염, C형간염, 매독검사 등) 결과 정상

          비고

          65세 이상인 자의 헌혈은 60세부터 64세까지 헌혈한 경험이 있는 자에만 가능함

          기타

          - 문진결과 헌혈 적합에 해당되는 경우 헌혈가능

          - 헌혈참여 시 반드시 기본 신분증 지참 필요

          ※ 기본 신분증의 정의

          헌혈기록카드의 실명확인 방법에 있는 신분증으로 사진이 부착되어 있는 주민등록증, 여권, 그 밖의

          신분증명서를 말하며 공공기관 및 법인등이 발급한 사진이 부착되어 있는 그 밖의 신분증을 말함

          (고교생의 경우 사진 및 이름이 표시된 학생증)

          이러한 사항을 체크하지않아도 헌혈하기전 전자문진표 작성을 통해 본인이 헌혈을 할 수 있는지 없는지 알 수 있습니다.