신경외과건강상담
힘센콰가223
힘센콰가22322.01.30

명치 왼쪽으 통증과 불편함은 위 부분일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약,고혈압약
기저질환
통풍,고혈압

몇이의 왼쪽부분에 통증이 있는데요. 만지면 느껴지는건 없지만 소화가 잘안되기도 하고 .

식전에 속쓰림이 더 있더라구요. 식후에는 불편함도 있긴 한데 이게 위쪽이라면 내시경을 해보는게 좋을까 해서요

병원에 가서 진료를 해야 겠지만 일을 하다보니 쉽게 잘 안되더라구요.

혹시 어느 부분이 문제일까요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    가슴통증은 늘 주의를 기울이게 됩니다. 심장질환 뿐 아니라 호흡기 질환 소화기 질환등 다양한 질환에서 가슴 통증을 일으킵니다.

    역류성 식도염이나, 위염, 위궤양 같은 소화기질환 외에도, 폐질환, 심근경색이나 협심증 등에 의해서도 나타날 수 있습니다.

    협심증이나 심근경색은 왼쪽 가슴의 압박감, 가슴이 꽉 찬 느낌, 쥐어짜는 느낌, 가슴을 바늘로 찌르는 따가운 증상이나 또한 조이는 느낌, 뻐근함, 무거운 것으로 눌리는 압박감, 터지는 느낌, 답답함, 화끈하게 달아오르는 느낌이 듭니다.

    역류성 식도염은 보통 가슴 부위 뿐 아니라 등쪽에서도 통증이 같이 나타나며 타는듯한 통증이 누워있을 때 악화 됩니다.

    늑연골염에 의한 흉통은 아픈곳을 누르면 심하게 느껴지고, 상체를 움직이거나 심호흡시에 가슴이 찌르는 듯한 통증이 나타납니다.

    현재 소화불량 증상이 동반되므로 위나 십이지장의 문제일 가능성이 가장 높아 보입니다. 아무래도 내시경 검사를 실시 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 위의 질환이 의심됩니다. 가까운 소화기내과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 위의 문제일 가능성이 높겠습니다.다만 위 뿐만 아니라 심장, 늑골, 주변 조직의 문제가 발생하였을 경우에도 증상이 발생할수도 있습니다. 일단은 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등 위에 관련된 진료를 우선 보시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    공복시 식전 속쓰림이 있고 식사를 하면 불편감은 있지만 증상이 나아지는 것으로 보아 위궤양의 증상일

    가능성이 높은 것으로 보입니다.

    위내시경을 통해 이를 확인할 수 있으며 대부분의 위궤양은 제균 치료로 완치가 가능하나 드물지만

    악성 위궤양도 존재할 수 있어 증상이 지속되면 나이를 고려하였을 때 위내시경 검사를 받아보시는

    것을 권유합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 명치통증인데 속쓰림이 동반되신다면 위장관 문제일 가능성이 큽니다. 소화불량도 같이 있으시다면 가까운 소화기내과 방문하셔서 위내시경 받아보시는 걸 추천드립니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 및 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    명치 주변에 불편감이 느껴지는 경우는 위장에 불편증상이 있을 가능성이 높습니다. 소화불량 및 속쓰린 증상이 있으시다면 위내시경을 시행해 보실 것을 권유드립니다.